Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.08.2022 | 09:03
В Мордовии сотрудники ГИБДД поедут в колонию за мошенничество с правами и взятки

В республике Мордовия (РМ) суд признал виновными 43-летнего старшего лейтенанта межрайоного отдела ГИБДД "Ковылкинский" Александра Хвастунова и 32-летнего инспектора по исполнению административного законодательства Регину Дарькину. Они участвовали в махинациях с удостоверением водителя, лишенного права управлять автомобилем за езду в нетрезвом виде, сообщил 3 августа корреспондент Каспаров.Ru, со ссылкой на СУ СКР по РМ.

Суд установил, что  в марте 2018 года Хвастунов составил протокол на жителя района за езду в нетрезвом виде. Мужчину лишили прав на 1,5 года. Водитель обратился за помощью к Хвастунову. Лейтенант за 60 тысяч рублей изменил на более раннюю дату сдачи им водительского удостоверения и начале исчисления назначенного судом срока административного наказания. Дополнительно лейтенант выманил еще 20 тысяч рублей за оказание помощи в успешной сдаче экзамена на право получения водительских прав.

Забрав деньги, полицейский права вернул, но в апреле 2021 года вновь забрал их под предлогом ожидаемой проверки. Когда мужчина попросил вернуть права, старший лейтенант потребовал сначала 10 тысяч рублей, а затем еще 12 тысяч.

Эти деньги он поделил с инспектором Дарькиной, отвечающей за выдачу водительских удостоверений.

В ходе следствия выявился еще один эпизод уголовного характера. В 2019 году Хвастунов не стал составлять протокол на другого водителя за взятку 20 тысяч рублей. Суд приговорил бывшего инспектора к 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей. Его соучастницу – к 7 годам и 2 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с отсрочкой исполнения наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Напомним, что в Мордовии рассматривается уголовное дело бывшего начальника ГИБДД района Александра Дурнова. Полковник вместе с капитаном полиции Любишкиным с помощью неисправного алкотестера вымогали на трассе деньги с трезвых иногородних водителей. Заметим, что это второй суд над экс-полковником. В апреле 2021 года он был осужден на 2 года условно и лишен звания полковника полиции. Но выявились новые эпизоды правонарушения, и Дурнову теперь грозит реальный срок заключения.

Сергей Горчаков