Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.08.2022 | 10:27
Депутату Госдумы Белоусову просят назначить 14 лет строгого режима

Московский городской суд начал оглашение приговора депутату Государственной думы из Челябинска Вадиму Белоусову и его теще Маргарите Бутаковой, обвиняемым в получении взяток, сообщил 3 августа корреспондент Каспаров.Ru.

На приговор в Москву 61-летний депутат прилетел один. Члены семьи остались дома. Ни со свободой, ни с политической карьерой депутат прощаться не планирует, он все еще действующий депутат (с 2011 года) и, кроме того, зарегистрированный кандидат в главы Республики Удмуртия. Белоусов перед заседанием суда был настроен весьма оптимистично, пришел без вещей. Вину в получении взятки он отрицает. О своей невиновности депутат говорил в прениях сторон, которые длились несколько дней.

Уголовное преследование Белоусова, который в 2019 году попал в топ-100 богатейших госслужащих и депутатов России по версии Forbes, связано с "дорожным делом" в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Якобы в 2010–2014 годах они в составе организованной группы получали откаты за покровительство дорожной компании.

В рамках расследования дела Юревича, который находится за границей, в мае 2017 года силовики пришли к Бутаковой, совладелице строительной компании "Гринфлайт" и ряда других фирм, которые принято считать аффилированными к бывшему губернатору. Первоначально предпринимательницу обвиняли в посредничестве, но позже следователи изменили ей квалификацию на получение взяток.

Во время предварительного следствия Госдума лишила Белоусова депутатской неприкосновенности. Суд в Екатеринбурге избрал для него меру пресечения в виде подписки о невыезде. В марте 2019 года Белоусов впервые публично ответил на обвинения следователей СК. Парламентарий рассказал, куда, по его мнению, делись 3 млрд, хищение которых ему приписывают, а также озвучил подробности дела.

В сентябре 2020 года уголовное дело в отношении Белоусова и Бутаковой поступило в Челябинский областной суд, но его рассмотрение перенесли в столицу. Мосгорсуд признал Белоусова виновным в получении взятки в размере 3,25 млрд рублей. Оглашение приговора продолжается.

Гособвинение просит лишить Белоусова свободы на 14 лет, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, и штрафу в размере 500 млн рублей,

а также лишить его медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Бутаковой, с учетом ее возраста и хронических заболеваний, просят назначить четыре года колонии общего режима со штрафом в 500 млн рублей.

Отметим, что в июле 2022 года Белоусов, представляющий в Госдуме Удмуртию и Кировскую область по спискам партии "Справедливая Россия — За правду", был выдвинут на пост главы Удмуртии.

Марина Садчикова