Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.08.2022 | 10:51
В Башкирии построили дома для сирот по не соответствующим нормам проекту

В Белокатайском районе Республики Башкортостан (РБ) заместитель главы районной администрации Константин Гладышев пойдет под суд за превышение должностных полномочий при приобретении жилья сиротам, сообщил 3 августа корреспондент Каспаров. Ru со ссылкой на пресс-службу прокуратуры РБ.

В 2016–2017 годах Гладышев поручил сотрудникам администрации района выдать разрешение на строительство домов для детей-сирот местной предпринимательнице, с мужем которой у чиновника сложились доверительные отношения.

Женщине дали разрешения на сдачу семи домов на 20 квартир, причем документы не проверили на соответствие требованиям градостроительного законодательства и техническим регламентам.

Затем замглавы района подписал контракты на покупку жилья в этих домах для детей-сирот за 18,8 млн рублей. При строительстве домов вместо фундамента использовались обычные деревянные пеньки, система вентиляции установлена с нарушением, что привело к промерзанию конструкций и образованию плесени.

После проведения экспертизы выяснилось, что новостройки опасны и непригодны для проживания. 

Помимо этого, под контролем Гладышева администрация района купила еще 17 квартир на сумму свыше 15,7 млн рублей в построенном Фондом развития жилищного строительства РБ многоквартирном доме, который признанным аварийным.

Гладышев вину отрицает. Это уже второе рассмотрение дела. Ранее суд его оправдал, однако прокуратура обжаловала решение суда. Верховный суд РБ отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение.

Отметим, что Гладышев в районной администрации отвечает за строительство, транспорт, ЖКХ и развитие инфраструктуры. Он родился в 1968 году, окончил Пермское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск и Башкирскую академию государственной службы и управления при президенте РБ. В 1995 году он стал начальником Белокатайского районного управления федеральной почтовой связи, с 1998 по 2012 год был начальником управления Пенсионного фонда РФ по району. В 2012 году назначен заместителем главы администрации по экономике, инвестициям и работе с предпринимателями, а с 2013 года занимает нынешнюю должность.

Екатерина Пиф