Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.08.2022 | 08:31
В Екатеринбурге родители не могут получить для детей жизненно важное лекарство

В Екатеринбурге родители не могут получить жизненно важное для детей лекарство — противосудорожный препарат "Зонегран". Его назначают в качестве дополнительного лекарства при лечении парциальных эпилептических припадков, сообщил 4 августа корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на мать ребенка Тамару.

Со слов матери, ребенку-инвалиду не выдают "Зонегран" уже два месяца.

Препарат получали в Первой детской поликлинике на улице Павла Шаманова,16 в Академическом районе Екатеринбурга. Мать другого ребенка, нуждающегося в этом лекарстве, считает, что проблема может быть связана с тем, что "Зонегран" иностранного производства. "Может, какие-то логистические проблемы сказались. Но даже при всем этом очень странно, что на время отсутствия жизненно важного препарата его не заменили никаким аналогом. Насколько знаю, в России есть собственные производители подобного лекарства", — посетовала она.

В региональном минздраве сообщили, что препарат "Зонегран" будет поставлен на следующей неделе, но причины его задержки не объяснили. 

Ранее в Екатеринбурге закончились препараты, нейтрализующие цитокиновый шторм при тяжелом и среднетяжелом течении коронавирусной пневмонии. Речь идет о так называемых блокаторах интерлейкина — группе лекарств, регулирующих иммунный ответ организма на инфекцию. Наиболее популярный и эффективный препарат "Артлегия" в крайнем дефиците как в ковидных стационарах, так и в аптеках.

Сергей Попов