Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.08.2022 | 10:03
В Тольятти возбудили уголовное дело за порчу плакатов в поддержку войны

Полиция Тольятти (Самарская область) возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды) в отношении 46-летнего Алексея Арбузенко, учителя-логопеда.

Как выяснилось из материалов дела, с начала июля 2022 года Арбузенко портил и осквернял размещенные на улицах Тольятти баннеры в поддержку проводимой Россией военной операции на территории Украины. По информации МВД,

пацифист испортил 3 баннера, закидав их краской и нанеся циничные надписи на "изображения героев".

В частности, был испорчен плакат с фотографией жителя Похвистнево, командира взвода – лейтенанта Андрея Федотова, который будучи раненным продолжил "уничтожение трех долговременных огневых точек противника".

В одном из комментариев к новости во "ВКонтакте" написали:

"Герои? И что за героизм нападать на соседнюю страну в 4 утра?".

По мнению юристов аналитического центра Сова, вызывает сомнения обоснованность преследования за политически мотивированный вандализм. Фактически речь идет об одной из форм политической критики. Проявление политической вражды само по себе не криминализовано, и, если такой вандализм не связан с пропагандой насилия и ксенофобии, степень его общественной опасности невелика, и он вряд ли требует преследования в уголовном порядке. В целом, когда нанесен не слишком серьезный ущерб имуществу, дела по ст. 214 УК следовало бы прекращать за малозначительностью. Когда сделать это невозможно, но ущерб все равно относительно невелик, можно было бы ввести в КоАП статью, аналогичную ст. 7.17 КоАП об уничтожении или повреждении чужого имущества, либо уточнить статью, включив в ее состав вандализм, не нанесший крупного ущерба.

Отметим, что на улицах Самары массово прикреплены к остановкам общественного транспорта и столбам зеленые и сине-желтые ленты, распространяемые пацифистами в знак протеста против военных действий армии РФ в Украине. Полиция Самары занимается выявлением граждан, занятых антивоенной агитацией.

Владимир Лапкин