Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.08.2022 | 11:03
В Ярославской области прошли массовые обыски и допросы верующих

Утром 13 июля в Рыбинске (Ярославская область) прошли обыски по 16 адресам, где проживают свидетели Иеговы, у трех семей обыски прошли и на даче. Обошлось без арестов, сообщила 4 августа Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Рейд инициировало региональное СУ СКР. Он проходил при участии сотрудников МВД и Росгвардии и оперуполномоченных УФСБ. Основанием послужило постановление Рыбинского городского суда от 12 июля 2022 года. У верующих изъяли телефоны, электронные устройства, носители информации, цифровой фотоаппарат, аудиокассеты с музыкальными файлами, несколько экземпляров Библии в разных переводах и книгу религионоведа о Свидетелях Иеговы.

К одной из верующих с обыском пришли 7 человек. Они не предъявили удостоверений, но показали ордер на обыск. Один из силовиков был вооружен.

Женщина вспоминает: "Было очень страшно. Насилие не применялось, но для меня допрос был настоящей пыткой, так как здоровье очень плохое, я теряла сознание". Допрос верующей продлился около 4 часов. Обыску также подвергся сын женщины и его жена. К ним на дачу вторглись следователь СКР — подполковник Андрей Брудерс, представитель ФСБ и понятые, по словам пострадавших, сотрудники полиции, которые участвовали в проведении обыска. Жену увезли на допрос в СКР, а мужа — в квартиру для продолжения обыска.

Там он обнаружил выломанную дверь. Позже мужчину доставили на допрос в здание местного лицея, где допрашивались и другие верующие из Рыбинска.

Им сообщили, что они проходит свидетелями по делу об экстремизме в отношении Евгении Самойловой и Ольги Головачевой, которое ведет следователь по особо важным делам Дмитрий Колесников. Также пришел обыск к семье 60-летних верующих, где жена является инвалидом детства. Сотрудник полиции представился соседом, ему открыли дверь. У супругов конфисковали банковские карты, на которые начислялись пенсия и зарплата. По их словам, обыск прошел в квартире и на даче,

приходила группа из 8 человек. Двое были в масках и с оружием.

После обыска верующих увезли на допрос. Обыски и допросы продолжались около 12 часов, все это время семейной паре не разрешали принять пищу. Копий протоколов обыска и допроса супругам не выдали.

У Александра Белякова в ходе обыска требовали объяснить, с какой целью он установил программу для видео-конференц-связи. По словам верующего, правоохранители вели себя грубо: "Они потребовали, чтобы я встал лицом к межкомнатной двери, поднял руки вверх, вывернув их ладонями наружу, и одновременно раздвинул ноги как можно шире.

Они сказали, что так я буду стоять, пока не скажу пароль от почты. Были угрозы применения физической силы". После обыска верующего допросили в ФСБ, а затем доставили в СКР. Мероприятия длились около 15 часов и завершились возбуждением уголовного дела.

Во время рейда, неизвестный мужчина позвонил 45-летнему Дмитрию Лебедеву с телефона матери и передал якобы от врачей скорой помощи, что ему нужно к ней приехать. Когда тот подъехал к дому, его встретили полицейские и увезли на допрос. Там ему сообщили о возбуждении уголовного дела и пригрозили 6-летним тюремным заключением. 27 июля у Лебедева прошел повторный обыск. Также в этот день еще один верующий, Юрий Гусев, был доставлен в СКР. Информация в отношении него уточняется.

В апреле 2021 года в Ярославле и Рыбинске уже проходили массовые обыски. Уголовные дела были возбуждены против четырех верующих, сейчас они находятся под запретом определенных действий.