Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.08.2022 | 15:55
Из-за порчи баннеров возбуждено уголовное дело против кемеровской студентки

В Центральный районный суд Кемерова передано уголовное дело в отношении 19-летней студентки, обвиняемой по ст. 214 УК (вандализм). Студентке вменяют ч. 2 этой статьи – скорее всего, речь идет о вандализме по мотиву политической или идеологической ненависти или вражды, сообщил 5 августа центр "Сова", поступившей Каспаров.Ru.

По версии следствия, девушка облила краской баннеры, которые разместили в Кемерове к Дню Победы. Сообщается, что кемеровчанка таким образом выразила несогласие с военными действиями России на территории Украины.

По информации "Совы", во время расследования уголовного дела студентку оштрафовали на 15 тысяч рублей по административной ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП (дискредитация армии).

У экспертов "Совы" вызывает сомнения обоснованность преследования за политически мотивированный вандализм, так как фактически

речь идет об одной из форм политической критики. Проявление политической вражды само по себе не криминализовано, и, если такой вандализм не связан с пропагандой насилия и ксенофобии, степень его общественной опасности невелика, и он вряд ли требует преследования в уголовном порядке.

В целом, с точки зрения правозащитников, когда нанесен не слишком серьезный ущерб имуществу, дела по ст. 214 УК следует прекращать за малозначительностью. Для тех случаев, когда сделать это невозможно, но ущерб все равно невелик, можно было бы ввести в КоАП статью, аналогичную ст. 7.17 КоАП об уничтожении или повреждении чужого имущества, либо уточнить эту статью, включив в ее состав вандализм, не нанесший крупного ущерба.