Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.08.2022 | 07:27
США помогут Украине разминировать территорию страны

Власти США выделят Украине $89 млн на помощь в разминировании и обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов на территории страны, сообщил Госдепартамент (изложение РБК от 10 августа).

Деньги пойдут на подготовку 100 групп саперов, а также на приобретение необходимых технических средств.

По оценкам правительства Украины, которые приводит Госдепартамент, неразминированными остаются 160 тысяч кв. км территории страны (вся территория — около 600 тысяч, из них площадь аннексированного Крыма и так называемых "ДНР" и "ЛНР" составляет около 45 тысяч кв. км. Кроме того, примерно на такой же площади сейчас идут военные действия, начатые Россией 24 февраля по приказу Владимира Путина).

После сообщения Госдепартамента посол России в США Анатолий Антонов заявил в Telegram, что Вашингтон в рамках "русофобской кампании" возложил ответственность за минирование территории Украины на Москву и что российская сторона отвергает обвинения.

Госдепартамент отметил, что администрация президента Джо Байдена работает с правительством Украины над определением места. Обучение планируется не на территории Украины.

Между тем 8 августа власти США объявили о выделении очередного пакета военной помощи Украине стоимостью $1 млрд. Он стал самым крупным за последнее время. В пакет вошли ракеты для систем залпового огня HIMARS, боеприпасы для зенитно-ракетных комплексов NASAMS, 50 бронированных медицинских транспортных средств M113, а также артиллерийские боеприпасы, тысяча переносных противотанковых комплексов FGM-148 Javelin, медикаменты и взрывчатка.

По информации РБК, общий объем военной помощи США Украине, таким образом, вырос до $9,8 млрд с 24 февраля и до $11,8 млрд с 2014 года (год аннексии Крыма и начала провокаций на востоке Украины).