Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.08.2022 | 09:49
В Екатеринбурге арестован депутат за размещенный пять лет назад ролик "Он вам не Димон"

В Екатеринбурге на 14 суток арестован депутат гордумы 46-летний Алексей Холодарев. Е1.Ru сообщил, что правоохранители нашли его пост от 2017 года с размещенным в нем видеофильмом "Он вам не Димон".

Адвокат Алексей Бушмаков рассказал, что 10 августа Холодарева вызвали на 12 часов в полицию, где на него составили протокол, затем оформили задержание. Два сотрудника охраняли депутата, чтобы он никуда не сбежал. В тот же день заместитель председателя Октябрьского райсуда Екатеринбурга Светлана Лопатина признала депутата виновным в демонстрации экстремистских материалов (часть 1 статьи 20.3 КоАП) и назначила ему 14 суток ареста.

Отметим, что Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Алексея Навального были признаны экстремистскими организациями 9 июня 2021 года, решение о запрете вступило в законную силу 4 августа.

Полиция и суд сочли, что Холодарев должен был убрать из своих старых постов все ссылки на материалы "экстремистской организации".

Холодарева уже дважды штрафовали на 40 тысяч рублей по протоколам о "дискредитации" российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). В марте его исключили из "Справедливой России". В одном из своих постов депутат заявил, что власти очерняют величие победы в Великой Отечественной войне своими действиями на территории Украины, и просил не приглашать его на мероприятия в поддержку президента. Прокурор просил лишить Холодарева депутатского мандата, но гордума Екатеринбурга не пошла на это.