Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.08.2022 | 11:15
ФСИН открывает в Искитиме рядом со школой исправительный центр с полусвободным режимом

Жители Шипуновского микрорайона в Искитиме (Новосибирская область) жалуются на открытие исправительного центра в черте города, написал 11 августа НГС со ссылкой на местного жителя.

По словам мужчины, центр открывают в здании, где когда-то находилось общежитие. В здании уже провели ремонт, завезли мебель и установили видеокамеры. С 22 августа по первую неделю сентября будет заселение спецконтингента. Жители микрорайона провели сход, составили петицию и собирают подписи, чтобы открытия не было. Документ подписали уже больше 300 человек.

Жители микрорайона переживают из-за возможного роста преступности после открытия центра.

Это будет учреждение полуоткрытого типа, там будет один сотрудник. Осужденные, вероятно, будут самостоятельно ходить на работу и с работы по городу. Больше всего людей беспокоит местонахождение учреждения. По словам местной жительницы Светланы, общежитие, в котором открывают центр,

находится буквально в 200 метрах от школы и детского сада.

Об открытии центра люди узнали случайно 2 августа. С мэрией Искитима размещение центра не согласовывали. Здание общежития принадлежит АО "Новосибирская птицефабрика", и, видимо, с ней напрямую ГУ ФСИН Новосибирской области и заключило договор. Глава города планирует в ближайшее время встретиться с собственником здания. Редакция НГС направила запрос в "Новосибирскую птицефабрику" и в Главное управление ФСИН по Новосибирской области. Ответы пока не получены.

Искитим — город с населением 55 433 человек, находящийся в 51 км к югу от центра Новосибирска. Население города сокращается. Еще в 2001 году в нем проживало 68 тысяч человек. На территории Искитима есть большие запасы известняка, строительных камней и сланца. С этим связана основная специализация промышленных предприятий — производство строительных материалов (цемент, шифер, известь, щебень и т.п).

Отметим, что, согласно Правилам внутреннего распорядка исправительных центров, осужденные не вправе покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации ИЦ. Вряд ли ФСИН сможет это обеспечить.