Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.08.2022 | 11:06
На форуме "Армия-2022" показан храм на колесах и заявлена необходимость "духовной победы"

На проходящем в подмосковной Кубинке форуме "Армия-2022" в Военно-духовном просветительском центре при Главном храме ВС РФ 18 августа прошел круглый стол "Духовные основы российской государственности и воинского служения Отечеству: исторический путь развития и опыт взаимодействия армии и церкви", сообщил "Интерфакс".

По информации ТАСС, заместитель министра обороны РФ Виктор Горемыкин

открыл заседание словами: "Земная победа всегда начинается с победы духовной. Единство веры, сплоченность и единомыслие воинов — залог успеха в бою".

Начальник специально созданного управления по взаимодействию с религиозными объединениями Главного военно-политического управления ВС РФ Олег Веселков (35 лет отдал армии, служил на офицерских и генеральских должностях, был заместителем начальника Главного правового управления Минобороны РФ, потом главным федеральным инспектором в Пермском крае) рассказал, что военные священники всегда находятся вместе с войсками, повсеместно оборудуются полевые объекты религиозного культа. На подводных лодках и кораблях для этих целей имеются типовые каюты.

По данным от августа 2022 года, в Вооруженных силах РФ есть более 300 объектов религиозного назначения.

На форуме была презентована экспериментальная модель мобильных полевых храмов на базе автомобиля УАЗ "Патриот" и доработанной модели армейской палатки, которые будут поставляться в российскую армию.

Напомним, что, согласно статье 14 Конституции России, церковь отделена от государства, однако именно бюджет много вложил в строительство главного храма Вооруженных сил, в настоящее время оплачивает содержание священников в армии. Видимо, государство заплатит и за мобильные храмы.