Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.09.2022 | 10:13
Зампред Верховного суда Мордовии ускользнул от "уголовки"

Заместителю председателя Верховного суда Республики Мордовии (РМ) Алексею Лукшину, ушедшему в добровольную отставку в сентябре 2021 года, грозило уголовное наказание по двум эпизодам. Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) сочла их "нарушением судебной этики" и приняла добровольную отставку судьи, сообщил 19 сентября корреспондент Каспаров Ru.

Заседание ВККС проходило в закрытом режиме. Подробности стали известны благодаря корреспондентам сайта Право.Ru, нашедшим информацию в номере "Вестника ВККС" за август 2022 года.

Выяснилось, что Лукшин в 2019–2020 годах рассматривал ходатайства об оперативно-разыскных мероприятиях (ОРМ) в отношении проректора МГУ Алексея Гришина и его отца Виктора Гришина, ректора РЭУ им. Плеханова, до этого зампредседателя правительства РМ, а потом депутата Госдумы.

Сведения об ОРМ проходили под грифом "секретно".

Судья написал о них проректору "Плехановки" Елене Косаревой, которая раньше была его помощницей. Он сообщил, что в отношении Виктора Гришина "только все разворачивается" и "это может быть началом конца, но об этом не надо ему говорить". Косарева передала информацию Виктору Гришину, а тот сыну. В ходе следственных действий Гришин-младший раскрыл оперативникам, что узнал о них заранее благодаря Лукшину.

Эти действия судьи ФСБ квалифицировала как разглашение государственной тайны.

Лукшин пояснил, что общался с бывшей помощницей, которая переживала за судьбу Гришина, но настаивал, что не говорил ей ничего конкретного, а фраза "это начало конца" не могла быть связана с оперативно-разыскными мероприятиями.

Другой эпизод ФСБ расценила как злоупотребление полномочиями. Лукшин обратился к руководителю Департамента развития новых территорий правительства Москвы Владимиру Жидкину и

просил оказать содействие в получении строительного тендера фирме сына жены. Жидкин, в свою очередь, попросил помочь родственнику уже его жены получить минимальное наказание за "пьяное" ДТП со смертельным исходом.

Лукшин обратился к председателю Зубово-Полянского районного суда Валерию Шиндину, где слушалось дело, попросив найти основание и назначить виновнику ДТП самое легкое наказание. В итоге в феврале 2021 года тот получил санкцию два года колонии-поселения, хотя п."а" ч. 4 ст. 264 УК РФ предусматривает от 5 до 12 лет лишения свободы.

Лукшин подтвердил, что обращался к другу детства Жидкину за помощью с трудоустройством и получением заказов сыну жены, но, по словам Лукшина, никаких ответных пожеланий он не получал, только просьбу прокомментировать возможные меры ответственности в отношении родственника жены.

ВККС признала оба эпизода нарушением Кодекса судейской этики.

Просьбу к главе подведомственного суда коллегия расценила как факт внепроцессуального общения, но приняла во внимание, что приговор за смертельное ДТП вступил в силу и не был обжалован. Лукшин получил предупреждение, и ВККС удовлетворила его заявление об отставке. Он покинул должность, сохранив право на получение пожизненного ежемесячного содержания.

Заметим, что в Ленинском суде Саранска началось рассмотрение уголовного дела в отношении Алексея Гришина, обвиняемого в хищении бюджетных средств организованной группой путем мошенничества. Его отцу Виктору Гришину никаких обвинений не предъявлено. Шиндин по-прежнему является председателем Зубово-Полянского райсуда.

Сергей Горчаков