Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.09.2022 | 11:22
Владельцам сносимых в центре Самары домов предлагают мизерную компенсацию

Жители Самары направили обращение президенту Владимиру Путину. Они жалуются на не соответствующую рыночным ценам компенсацию за изъятие земельных участков из-за строительства дороги по улице Авроры — улице Ново-Садовой. Также обращение направлено властям области и города, в прокуратуру и уполномоченному по правам человека в РФ, сообщил 19 сентября корреспондент Каспаров.Ru.

Как следует из обращения, более 200 домовладений в центре Октябрьского района города попали под изъятие домов. Минтранс производит оценку земли по 700–800 тысяч рублей за сотку, а дома оценивают в 10–30 тысяч рублей за квадратный метр.

Рыночная стоимость земли в центре города составляет 3,5 млн за сотку, стоимость квадратного метра жилья — около 120 тысяч рублей.

Предлагаемая домовладельцам компенсация не позволит им купить жилье в том районе, где они привыкли жить. Суды встают на сторону Минтранса, хотя граждане настаивают на компенсации в соответствии с независимой оценкой земли и недвижимости в этом районе Самары.

По утвержденному в 2020 году генпроекту, новая дорога пройдет от пересечения ул. Авроры с Московским шоссе, вдоль Ботанического сада до ул. Ново-Садовой у Постникова оврага. Ранее планировалось, что подрядчик рассмотрит возможность устройства парковок для экскурсионных автобусов в районе Ботанического сада.

Проект не изменился, и поставлен вопрос о сносе большого количества домов.

Это не первая проблема с изъятием домов у жителей Самары. На аналогичную ситуацию жаловались обитатели центра города, дома которых изымали под строительство новой станции метро "Театральная". Несколькими годами ранее в частном секторе в центре Самары были часты пожары, причинами их возникновения жители называли поджоги.

Владимир Лапкин