Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.09.2022 | 08:42
Условные сроки дают участникам афер свердловского министра за показания на него

В Екатеринбурге Кировский районный суд вынес приговор соучредителю и директору дома прощания "Вознесение" Владимиру Владимирову. Суд приговорил его к условному сроку — 6 лет за два эпизода посредничества при передаче взятки. Владимиров в последнем слове раскаялся и пообещал дать показания на экс-министра, сообщил 20 сентября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Владимиров стал вторым фигурантом, получившим условный срок по объемному уголовному делу о коррупции руководства министерства госимущества Свердловской области. Согласно материалам уголовного дела Владимирова, министр Алексей Пьянков поручил своему заместителю Константину Никанорову найти выход на владельца здания по адресу:  Репина, 5 — Виталия Сиволапа, чтобы договориться о выкупе помещений по завышенной цене и возврате части суммы.

Посредниками между чиновниками и бизнесменом выступил Владимиров и другой соучредитель "Вознесения" Андрей Анисимов. Деньги за здание поступили на счет продавца, и посредники передали из них в министерство 27,5 млн рублей.

В августе 2022 года Октябрьский суд Екатеринбурга рассмотрел дело первого участника группы Пьянкова — главы юротдела распорядительной дирекции МУГИСО Максима Титова. Его признали виновным в присвоении и растрате. Суд учел, что Титов заключил сделку со следствием, и приговорил его к 4 годам лишения свободы условно. Группа Пьянкова, включая самого экс-министра, в настоящее время заканчивает ознакомление с материалами уголовного дела.

Пьянкову 46 лет. После окончания юракадемии он сначала был адвокатом, потом два года проработал в органах прокуратуры, затем три года в аппарате полномочного представителя президента в УрФО, откуда с должности начальника Контрольного департамента в 2012 году получил пост министра по управлению государственным имуществом Свердловской области. Уголовное дело против него связано с выкупом имущества к чемпионату мира по футболу в 2018 году, часть игр которого проходила в Екатеринбурге.

Когда вопросом занялись правоохранители, Пьянкова в 2017 году переместили в "Облкоммунэнерго", где он стал председателем совета директоров. В июне 2021 года Пьянкову предъявили обвинения по 15 эпизодам.

Отметим, что Анисимов и Владимиров получили известность после скандала, связанного с началом деятельности дома прощания "Вознесение", когда они закрыли проезд к зданию областной судебно-медицинской экспертизы. Работники "Вознесения" стали требовать оплату за пересечение своей территории с работников похоронных компаний, доставляющих тела на вскрытие. В ответ похоронщики начали перекидывать тела умерших через забор. После того как кадры противостояния с "Вознесением" обошли телеканалы, доступ к зданию судмедэкспертизы восстановили.

Сергей Попов