Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.09.2022 | 09:46
Депутат парламента Карелии судится с Роскомнадзором за блокировку аккаунта

В конце марта 2022 года у депутата законодательного собрания Карелии Эмилии Слабуновой по требованию Роскомнадзора (РКН) был заблокирован аккаунт "ВКонтакте". Регулятор исполнял решение Генпрокуратуры. 1 июня депутату пришло письмо из Роскомнадзора, в котором сообщалось, что из-за неоднократного размещения запрещённых материалов на личной странице "ВКонтакте" доступ к ее аккаунту ограничен, сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 20 сентября Каспаров.Ru.

Слабунова обратилась с иском в Петрозаводский горсуд. В заявлении она написала, что не понимает, какими именно публикациями нарушила законодательство, поскольку со стороны РКН к ней до момента блокировки её страницы никаких претензий не предъявлялось. Если бы такое требование от РКН она получила, то имела бы возможность удалить спорные публикации, чтобы сохранить доступ к своей странице. На этом основании

депутат просила суд признать бездействие Роскомнадзора, который вопреки законным нормам не предоставил ей возможность самостоятельно удалить спорные публикации с личной страницы, тем самым лишив депутата парламента возможности общения с избирателями.

Согласно закону, Роскомнадзор должен был вначале вынести пользователю аккаунта предупреждение, предоставив возможность удалить незаконные материалы, чтобы избежать блокировки личной страницы. Этого сделано не было.

Судебное заседание проходило в Петрозаводске, интересы РКН и Генпрокуратуры представляли федеральные сотрудники, а не республиканские, поэтому заседание проходило в онлайн-формате.

В ходе процесса обнаружилось, что ответчики (два федеральных ведомства) не предоставили судье скриншоты публикаций, ставших основанием для блокировки личной страницы Слабуновой "ВКонтакте".

На вопросы судьи, принадлежат ли данные публикации Слабуновой, не являются ли они фейковыми, ответчики ничего пояснить не смогли. По этой причине заседание перенесено на 28 сентября с тем, чтобы представители РКН и Генпрокуратуры предоставили к следующему заседанию все необходимые документы.

Суд запросил у Роскомнадзора скриншоты материалов, вызвавших блокировку аккаунта Слабуновой. Также принято решение в качестве третьей стороны привлечь в процесс социальную сеть "ВКонтакте".