Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.09.2022 | 11:31
Свидетели обвинения по делу дагестанского журналиста Гаджиева отказываются от показаний

С плакатом "Свободу Абдулмумину Гаджиеву" на пикет 12 сентября вышел заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Журналист газеты "Новое дело" Идрис Юсупов провёл пикет в поддержку политзаключённых. Третий пикет провёл генеральный директор ООО "Свобода Слова", учредитель "Черновика" Магди Камалов. Он держал плакат "Свободу журналистике!", сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 20 сентября Каспаров.Ru.

Пикеты в поддержку журналиста Гаджиева проводятся еженедельно более трех лет. Столько длится дело в отношении него, редактора отдела религии газеты "Черновик", помещенного в СИЗО летом 2019 года и обвиняемого в поддержке терроризма.

Свидетели обвинения отказываются в зале суда от данных следствию показаний, ссылаясь на то, что подписали их под давлением.

"Черновик" в статье "Свидетели-заключённые" рассказал, что свидетели обвинения Аида Хайта и Султан Омаров не знали Гаджиева и двух других фигурантов дела. Омаров знал лишь Кемала Тамбиева, так как в 2019 году несколько дней сидел с ним в СИЗО.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону уже полтора года рассматривает дело Гаджиева, Тамбиева и Абубакара Ризванова. На последнем заседании суд заслушал имама мечети Избербаша Асхаба Джарбаева. Он рассказал, что в 2020 году работал с благотворительным фондом "Инсан" и из подсудимых ему никто не знаком. Он ничего не знает о Гаджиеве, не слышал его лекций и никогда не читал газету "Черновик".

Прокурор ходатайствовал об оглашении протокола допроса имама в ходе следствия в апреле 2020 года. В нем перечислены статьи журналиста и сказано, что автор делает акцент на необходимости отказа от светского образа жизни и переходе к теократическому государству.

Имам заявил, что его приглашали просто на беседу, он не мог говорить то, что написано в протоколе, а подписал он его, не прочитав. Свидетель отказался подтверждать оглашённые показания.

Следующее заседание с допросом последнего свидетеля обвинения пройдет 22 сентября.

Гаджиев родился 18 июня 1984 года в Дагестане. Он штатный корреспондент и редактор отдела религии дагестанской независимой газеты "Черновик". Женат, отец четверых детей. Первоначально журналиста обвинили в финансировании фонда Исраила Ахмеднабиева (Абу Умар Саситлинский), который объявлен в России в федеральный розыск.

Одновременно с Гаджиевым в Москве были задержаны Абубакаров и предприниматель Тамбиев, который заявил на суде о том, что вынужден был дать показания против Гаджиева под пытками и угрозами. Гаджиев свою вину не признает и настаивает на фабрикации дела.

Абдулмумин оканчивает аспирантуру на кафедре математики Дагестанского университета, он ранее преподавал на кафедре эконометрики факультете экономики университета. Все знакомые Гаджиева отзываются о нем как о порядочном и культурном человеке, который чужд насилию, тем более терроризму. Журналиста защищают пять адвокатов, в том числе из "Мемориала", "Amnesty International" и "Агоры". Все они работают бесплатно.

Сотрудники "Черновика" уверены, что на основании обвинительного приговора Гаджиеву силовики хотят закрыть их независимую газету.

В его публикациях говорилось о том, что мусульманам нужно самообразовываться, глубже постигать вопросы, связанные с экономикой, семейными отношениями, правилами поведения в обществе. Гаджиев стал не просто журналистом, пишущим на темы религии, а исламским экспертом, который может выступать медиатором в спорных вопросах.

"Черновик" считает, что преследование Гаджиева началось после того, как газета назвала имя сотрудника ФСБ, предположительно причастного к убийству в 2016 году юных братьев-пастухов Гасангусейновых. Еще большим раздражителем газета стала после суда над братьями Ашиковыми, Раипом и Зиявудином, занимавшими руководящие должности в МВД Дагестана. На суде они стали рассказывать о пытках и других методах работы, которые, по их словам, используют сотрудники ФСБ.