Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.09.2022 | 06:41
США призвали страны ООН не признавать никакие "референдумы" о присоединении к РФ

Вашингтон никогда не признает результатов референдумов о присоединении к России, которые собираются провести в так называемых Донецкой и Луганской народных республиках, а также на захваченных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на переговорах с новым главой МИД Великобритании Джеймсом Клеверли, сообщил 21 сентября РБК.

Блинкен сказал: "На этой неделе в Организации Объединенных Наций было бы важно, чтобы другие страны — все, кто поддерживает Устав ООН и стремится его защищать, — также ясно дали это понять".

Отметим, что с 19 сентября начала работу 77-я сессия Генассамблеи ООН. На нее приехали представители около 180 стран. Выступление Владимира Зеленского пройдет дистанционно 21 сентября.

22 сентября запланировано обсуждение ситуации в Украине. Глава российской делегации — министр иностранных дел Сергей Лавров — выступит 24 сентября.

Напомним, что 20 сентября власти "ДНР", "ЛНР" и захваченных российскими силами частей Запорожской и Херсонской области одновременно объявили о проведении референдумов о вхождении в состав России, причем речь не о захваченных частях территорий областей, а о всех территориях украинских регионов, границы которых закреплены законодательством Украины. Голосование намечено с 23 по 27 сентября. Россия взяла на себя подготовку голосования. По какому закону будут голосовать граждане Украины, вопрос даже не ставится. По российскому законодательству время от формирования некой инициативной группы референдума до голосования составляет несколько месяцев.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже пообещал поддержать решение о присоединении "ДНР" и "ЛНР" к России, если оно будет принято.