Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.09.2022 | 08:12
Пензяки запустили петицию "Поможем депутату "ЕР" Вяткину поехать на фронт"

Пензенский активист запустил петицию "Поможем депутату от "Единой России" Дмитрию Вяткину поехать на фронт", сообщил 22 сентября корреспондент Каспаров.Ru.

Во время заседания Госдумы 21 сентября Вяткин — один из авторов закона, по которому в УК РФ введены понятия "мобилизация" и "военное положение", — объяснил, почему депутаты освобождены от мобилизации. Причиной он указал избирателей:

"Иной раз кажется, что написать заявление и уйти на фронт — это самое лёгкое решение. Но за каждым из нас стоят граждане".

В ответ Владимир Кузнецов запустил петицию с требованием отправить Вяткина на фронт, тем самым помочь единороссу обойти моральные и юридические преграды, чтобы исполнить мечту.

Депутату Вяткину 48 лет. По образованию он юрист, заседает в Госдуме с 2007 года, все время избирался по партийным спискам "Единой России", в которую он вступил в 2002 году (дата ее основания — декабрь 2001 года).

Он соавтор многих репрессивных законов, в частности ужесточивших проведение митингов, наказания за клевету, наблюдение за выборами и других.

Отметим, что ранее подобную петицию запустили жители Хабаровска. Они собрали больше 50 тысяч подписей за отправку на фронт губернатора Михаила Дегтярева, который тоже заявил о желании повоевать.

Между тем 21 сентября, когда Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, центр Пензы был перекрыт полицией. Власти опасались, что пензенская молодежь откликнется на призывы в соцсетях выйти на улицы в знак протеста против мобилизации. В этот же день

в Пензе закрыли популярный среди жителей форум на портале "Пензаинформ", где люди могли анонимно и свободно высказывать свое мнение и вести дискуссии по любому вопросу.

Вечером 21 сентября в городах России прошли протестные антивоенные акции. На них в 38 городах задержали около 1400 человек.

Александр Воронин