Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.09.2022 | 10:05
Самыми экологически проблемными являются расположенные за Уралом регионы

Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала 21 сентября "Национальный экологический рейтинг" регионов РФ по итогам лета 2022 года. Рейтинг формируется с 2007 года и регулярно по итогам каждого сезона публикуется с 2008 года.

Среди 85 регионов России Омская область занимает последнее место.

Руководитель "Зелёного патруля" Андрей Нагибин так прокомментировал ситуацию: "24 июня 2022 года государственная станция мониторинга (Росгидромет, а не активисты-экологи или китайские одноразовые газоанализаторы) фиксирует в Кировском районе города Омска

почти 10-кратное превышение нормы (9,6 ПДК) по хлороводороду. Это вещество чрезвычайно токсично и использовалось германцами в Первую мировую войну как боевое отравляющее вещество. Как это вообще возможно представить в 21-м веке на территории России?"

Лидером рейтинга, как и весной, осталась Тамбовская область. Также в пятёрку самых экологически благополучных регионов вошли Белгородская область, Республика Алтай, Курская область и Москва. 

Пятёрку аутсайдеров — с 85-е по 81-е место — составили регионы, расположенные за Уралом: Омская, Свердловская, Иркутская области, Забайкальский и Красноярский края.