Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.09.2022 | 10:44
В Пензе активисту дали обязательные работы за акцию, неугодную "ЕР" и КПРФ

Ленинский суд Пензы приговорил националиста-патриота Александра Шипанова к обязательным работам за одиночный пикет, напоминавший людям о виновных в пенсионной реформе, сообщил 23 сентября корреспондент Каспаров.Ru.

Напомним, что через десять дней после задержания Шипанова, вышедшего 6 августа на пикет с напоминанием гражданам о том, кто виноват в пенсионной реформе, его снова вызвали в полицию — правоохранители вдруг увидели в этой акции массовое мероприятие количеством более пяти человек и составили протокол по п. 5 ст. 20.2 КоАП РФ.

Оппозиционер обвинялся в нарушении "режима повышенной готовности", так как якобы организовал публичное массовое мероприятие, потому что, согласно протоколу, к нему подошли и ознакомились с плакатом более пяти человек.

Судебное заседание состоялось 16 и 22 сентября. С материалами дела Шипанову удалось ознакомиться только в ходе его рассмотрения в суде — до этого ему такой возможности не предоставили, и жалоба по этому поводу, переданная Шипановым в прокуратуру Ленинского района Пензы ещё 1 сентября, до сих пор остается без ответа.

Решением суда акция Шипанова была признана публичной, но не массовой. И только на основании публичности мероприятия суд определил виновность активиста и приговорил его к 20 часам обязательных работ.

Активист не согласился с таким решением, обжаловал его, а также подал жалобу уполномоченному по правам человека в Пензенской области.

Следует отметить, что к материалам дела была приложена запись со служебной видеокамеры полицейских, задерживавших активиста. На записи слышен их разговор с вышестоящим руководством, из которого следует, что полицейские не знали и не понимали, почему они должны были задержать пикетчика. Разговор сопровождался нецензурной бранью и завершился категорическим приказом — задерживать. Патрульные были вынуждены подчиниться. Суд не придал этому факту никакого значения.

По мнению пензенской оппозиции, дело Шипанова заказное — его акция, выставлявшая в негативном свете единороссов и коммунистов в предвыборный период, очень не понравилась и тем, и другим.

Вместе с тем этот суд, по мнению пензенских правозащитников, является как бы местью со стороны полицейских за тот общественный резонанс, который случился после того, как полиция пресекла патриотическую акцию Шипанова с портретом Путина и цитированием его речи в День России.

Александр Воронин