Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.09.2022 | 11:19
Политзаключенным признан активист из Нижнего Новгорода

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает нижегородского активиста 59-летнего Андрея Сорочкина политзаключённым. Его преследование нарушает право на свободу выражения мнений и призвано заглушить голоса всех противников войны с Украиной в России, сообщил 23 сентября ПП Каспаров.Ru.

Сорочкин регулярно выходил на пикеты, связанные с актуальной общественно-политической повесткой, а полиция регулярно задерживала его: 27 января 2020 года его задержали за одиночный пикет против изменений Конституции, 27 февраля 2020 года — за пикет в память об убийстве Немцова, 8 мая 2021 года — за пикет против создания "Сталин-центра".

После начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года Сорочкин активно выступил против российской агрессии. Весной 2022 года его четыре раза привлекали по административной статье о "дискредитации" российской армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ). 13 мая машину Сорочкина остановили сотрудники ГИБДД.

Поводом стала наклейка в цветах украинского флага с надписью "Нет позорной войне" на заднем стекле автомобиля.

Полицейские объявили Сорочкину, что 8 мая против него возбудили уголовное дело по статье о "повторной дискредитации" российской армии (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ). 25 мая против Сорочкина возбудили второе уголовное дело по той же статье из-за изъятого в ходе обыска плаката "Ради руин Мариуполя мы завалили Украину трупами" на сине-жёлтом фоне.

После возбуждения второго уголовного дела Андрей попытался покинуть Россию, но его задержали в Смоленске и 10 июля поместили под домашний арест,

ужесточив ему меру пресечения — до этого он оставался под запретом определённых действий.

Как отмечает ПП, статью о "повторной дискредитации" российской армии (ст. 280.3 УК РФ) в экстренном порядке включили в Уголовный кодекс через неделю после начала российского вторжения в Украину. Анализ формулировок статьи позволяет сказать,

что она не соответствует принципу правовой определённости: в УК нет понятия "дискредитации", а значит, граждане не могут заранее знать, какие их действия уголовно наказуемы.

Статья фактически запрещает критику действий российских органов власти, нарушает право граждан на свободу выражения мнений. Кроме того, ст. 280.3 УК РФ увязывает наличие состава уголовного преступления с привлечением к административной ответственности в прошлом. Иными словами, устанавливается повторное наказание за одно и то же деяние. Правозащитники полагают, что статья 280.3 УК РФ противоречит как российской Конституции и международным обязательствам, так и базовым принципам права. Она создана для осуществления политических репрессий против критиков власти и должна быть отменена. Преследования по этой статье неправомерны и должны быть прекращены.

Подробное описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке. Со списком политзаключённых в России можно ознакомиться на временном сайте ПП.

Сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым можно через кошелёк Юmoney или PayPal Союза солидарности с политзаключёнными.