Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.09.2022 | 12:07
Восемь месяцев пролежала в СКР жалоба на задержание матери чеченских оппозиционеров

Спустя восемь месяцев после задержания Заремы Мусаевой СКР начал проверку по заявлениям правозащитников и адвокатов, сообщила 23 сентября Каспаров.Ru Команда против пыток (КПП).

Юристы КПП подали 21 ходатайство, 24 жалобы, 12 обращений, три запроса и три заявления о превышении должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов.

Речь о нарушениях, допущенных при задержании Заремы Мусаевой 20 января 2022 года. СУ СКР по Нижегородской области все же приняло решение о регистрации заявлений и начале проверки с 13 сентября. Дело передано в следственный отдел по Советскому району Нижнего Новгорода. Ранее все заявления правозащитников и адвокатов были перенаправлены в прокуратуру Чеченской Республики (ЧР). Оттуда пришел ответ, согласно которому принудительное доставление Мусаевой в Чечню из Нижнего Новгорода было признано законным.

Однако в мае юристы КПП получили постановление СУ СКР по Чеченской Республике о выделении из уголовного дела в отношении Заремы Мусаевой и

передаче в СУ СКР по Нижегородской области материалов проверки по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения).

КПП ожидает, что нижегородским следователям все же придется изучить видео задержания, назначить проведение судебно-медицинских экспертиз, опросить очевидцев и полицейских, а также провести иные проверочные действия по поданным еще в феврале ходатайствам, по которым лишь получены уведомления о перенаправлении их в ЧР.

Напомним, Зарема Мусаева — жена судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева, ее сыновья выступают против режима Кадырова и вынуждены были покинуть Россию. Она была насильно задержана в своей квартире в Нижнем Новгороде и доставлена в качестве свидетеля в Грозный. Вскоре ее статус поменялся на обвиняемую по ст. 318 (насилие в отношении представителя власти") —

якобы женщина напала на полицейского. Затем в деле о мошенничестве, ради которого ее против воли вывезли в ЧР в качестве свидетеля, статус также поменялся на обвиняемую.

Всё это время Зарема находится в СИЗО. Суд отказался перевести её под домашний арест, несмотря на тяжелое заболевание (у Заремы диабет 2-го типа и сопутствующие осложнения, ей тяжело ходить и требуется специальный уход). На последнем судебном заседании 7 сентября ей продлили меру пресечения до 12 декабря, то есть еще как минимум три месяца Мусаева проведет в СИЗО. Ранее правозащитный проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" признал Зарему Мусаеву политической заключенной.