Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.09.2022 | 13:52
Война делает дефицитным бюджет РФ и требует расхода фонда нацблагосостояния

Правительство РФ 22 сентября одобрило проект бюджета РФ на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, написали "Известия" со ссылкой на пресс-службу правительства.

Как пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании правительства, доходы федерального бюджета в 2023 году ожидаются в объеме 26,13 трлн рублей, расходы составят 29,056 трлн рублей. По его словам,

дефицит прогнозируется в размере около 2,9 трлн рублей, или 2% ВВП.

Премьер Михаил Мишустин заявил, что российский бюджет на 2023 год имеет необходимые средства на полное обеспечение бесплатной медицинской помощи, а также на исполнение остальных социальных обязательств перед гражданами. По его словам,

в бюджете особое внимание уделено финансированию частичной мобилизации.

По данным Министерства обороны РФ, во время объявленной мобилизации в армию будут дополнительно призваны 300 тысяч человек. По ориентировочным расчетам, призванным на войну россиянам, в том числе и ранее заключившим контракты, только на выплату обещанного довольствия в размере 200 тысяч рублей в месяц потребуется ежемесячно около 100 млрд рублей. Кроме того, необходимы расходы на их вооружение, проживание, экипировку, что удваивает цифру. В год это составит около 2,5 трлн рублей.

ТАСС написал, что Минфин РФ в расчетах по покрытию дефицита бюджета делает упор на внутренние заимствования, однако в сентябре 2022 года уже был сорван аукцион по продаже облигаций займа на 30 млрд рублей. Правительство надеется, что емкость финансового рынка будет возрастать.

Кроме того, предусмотрены налоговые новации: повышение экспортных пошлин на трубопроводный газ, введение экспортной пошлины на удобрения и энергетический уголь и другие.

При недостатке средств от этих мер для пополнения бюджета будет использоваться Фонд национального благосостояния (ФНБ).

В него поступали средства нефтегазовых доходов при превышении стоимости нефти величины, утвержденной в бюджете. С началом военных действий России на территории Украины бюджетное правило перестало действовать, теперь все доходы поступают в бюджет, но и их не будет хватать.

Отметим, что ФНБ создавался как резервный фонд, как часть механизма пенсионного обеспечения граждан России на длительную перспективу. Объем ФНБ на 1 апреля 2022 года составил 13 трлн 52 млрд рублей, но часть из этих средств заморожена странами Запада, после нападения России на Украину. По информации "Известий", это 4–4,5 трлн рублей.