Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.09.2022 | 12:55
В Архангельске запросили колонию активисту, назвавшему парады Победы "маскарадом"

В ходе прений в Архангельском областном суде 29 сентября представитель прокуратуры запросил три года колонии-поселения для активиста Руслана Ахметшина, обвиняемого по п. "в" ч. 2 и ч. 4 ст. 354.1 УК РФ (распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о памятной дате России, совершенные в интернете), сообщил Telegram проекта "Сота".

Прокурор заявил, что "иная мера не будет гарантировать его правопослушное поведение". Также он предлагает запретить фотографу администрирование сайтов на 5 лет, поскольку подсудимый "имеет популярность, подписчиков и может влиять на формирование общественного мнения". Ахметшина обвиняют в "реабилитации нацизма" (ч. 1 и ч. 4 ст. 354.1 УК РФ) из-за комментариев во "ВКонтакте" про День Победы, в которых он утверждал,

что 9 мая в России — "пошлый карнавал" и "не день скорби, а маскарад во главе с хайпующими чинушами".

Сторона обвинения настаивает на том, что своими словами фотограф проявил "неуважение к памятной дате", а также в комментариях распространил "заведомо ложные сведения о Нюрнбергском процессе" и "заведомо ложное утверждение о причастности СССР к развязыванию Второй мировой войны".

Уголовное дело было возбуждено в марте 2022 года, Ахметшину избрали тогда меру пресечения в виде запрета определенных действий. 9 мая он был

задержан в московском аэропорту Домодедово при попытке вылететь в Армению, на следующий день Октябрьский районный суд Архангельска заключил его под стражу. Дело передали в суд в июне.

Как отметил центр "Сова", ни критика способов празднования Дня Победы, ни разные интерпретации или даже намеренные искажения исторических фактов не должны становиться поводом для уголовного преследования, если они не сопровождаются призывами к насилию, ненависти и дискриминации. Если подобных призывов в публикациях Ахметшина не было, то его действия вряд ли представляли какую-либо общественную опасность.