Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

02.10.2022 | 13:28
Британская разведка: Потеря Лимана стала для Путина серьезной политической неудачей

В Минобороны Великобритании считают, что взятие ВСУ Лимана вызвало новую волну критики в адрес военного руководства РФ, так как город находится в Донецкой области, которую страна-агрессор пыталась аннексировать, написало 2 октября УНИАН в Telegram.

Аpa.az/ru привел выдержку из отчета Британской разведки: "1 октября 2022 года российские силы в городе Лиман Донецкой области отступили перед лицом украинского наступления. Лиман, вероятно, защищали недоукомплектованные подразделения Западного и Центрального военных округов России, а также контингенты добровольно мобилизованных резервистов.

Силы, вероятно, понесли тяжелые потери при отходе по единственной дороге из города, все еще остававшейся в руках россиян".

В отчете отмечено, что Лиман имеет значение в оперативном отношении, поскольку дает контроль над ключевым автомобильным переездом через Северский Донец. Россияне пытаются закрепиться за рекой и выстроить новую линию обороны. А ВСУ теперь смогут перебрасывать технику и ресурсы на правый берег.

Эксперты добавили: "Уход России из Лимана также представляет собой значительную политическую неудачу, поскольку он расположен в пределах Донецкой области, региона, который Россия якобы стремилась "освободить" и пыталась незаконно аннексировать.

Вывод войск привел к новой волне публичной критики военного руководства России со стороны высокопоставленных чиновников".

В Британской разведке считают, что тенденции будут нарастать. ВСУ продолжит освобождать временно оккупированные территории, а командование российской армии будет все более яростно обвиняться в поражениях.