Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

02.10.2022 | 14:56
Послушный Конституционный суд срочно утвердил аннексию Россией областей Украины

Конституционный суд РФ (КС) 2 октября утвердил законность указов Владимира Путина о присоединении к РФ четырех украинских областей. Срочно принятые постановления опубликованы 2 октября на сайте КС.

Напомним, что некие псевдореферендумы были проведены на территориях так называемых "ДНР", "ЛНР" и на захваченных Россией в ходе начатых 24 февраля по приказу Путина в Украине военных действий Запорожской и Херсонской областей.

Они проводились без законодательной основы, по несуществующим законам, без учета того, что почти половина населения регионов эвакуировалась,

что половина Запорожской области и части других регионов не голосовали, так как их не оккупировала Россия. Ко многим жителям захваченных территорий бюллетени приносили домой члены "избиркомов" в сопровождении автоматчиков.

Кроме того, Херсонская и Запорожская области не являются даже формально субъектами международного права,

как признанные только РФ и несколькими ее сателлитами "ДНР" и "ЛНР", непонятно как с ними были заключены международные договоры.

"Присоединение" проводится стремительно. Длящееся пять дней "голосование" было завершено вечером 27 сентября, а уже 30 сентября Путин подписал "международные договоры" и указы о вхождении четырех украинских регионов в состав РФ. Их направили в КС, и он также срочно утвердил их законность и соответствие Конституции РФ. Теперь на очереди Государственная дума и Совет Федерации. Они должны изменить Конституцию и ввести в состав России четыре украинских региона.

Отметим, что не все судьи КС согласны с тем, что вынуждает их делать власть России. Видимо, из-за этого КС покинул судья Константин Арановский.