Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.10.2022 | 07:15
Илон Маск на свои личные $80 млн запустил Starlink в Украине

Американская компания SpaceX потратила 80 млн долларов на работу интернет-спутников Starlink в Украине, сообщил 4 октября РБК со ссылкой на Twitter основателя компании Илона Маска.

Маск написал: "Затраты SpaceX из своего кармана на запуск и поддержку Starlink на Украине пока что составляют примерно 80 млн долларов".

С началом российской военной операции власти Украины получили оборудование для доступа к интернету Starlink, его используют военные и гражданские администрации.

Напомним, что Starlink — проект по созданию системы спутников, целью которой является обеспечение глобального доступа к высокоскоростному интернету. Спутники развертывают на орбите высотой 550 км, компания намерена к середине 2020-х годов вывести порядка 12 тысяч таких аппаратов.

Как писал РБК, 19 сентября Маск заявил, что интернет-сеть Starlink теперь доступна на всех континентах Земли. Согласно карте на сайте Starlink, сейчас интернет-сеть доступна на территории Северной Америки, Европы, Австралии, Бразилии и еще нескольких стран. В остальных государствах срок начала работы сети либо назначен на следующий год, либо пока не определен. В том числе метки стоят на территории Антарктики.

Как писал ixbt.com, без покрытия останется Россия, Беларусь, Китай, Северная Корея, Иран, Сирия, Афганистан, Куба и Венесуэла.

Эти страны не попали в "лист ожидания", хотя официально пока перечень "неподключённых" стран не озвучивался. Сейчас на орбите работает более 3 тысяч спутников, которые уже обеспечивают покрытие многих стран. Также недавно компания SpaceX протестировала свой интернет в самолёте.

В Роскосмосе заявляли, что планируют создать свой уверенный и защищённый космический интернет. Правда, об этом говорил экс-глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. По его словам, запуск планируется в 2025 году. Будет ли проект реализован при новом руководстве и в текущих условиях, пока неясно.