Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.10.2022 | 10:44
Гибель в Еланском гарнизоне мобилизованных продолжила его печальные традиции

Еланский гарнизон учебного центра Минобороны в Свердловской области вновь попал в ленты новостей из-за трагедии: стало известно, что там скончались трое мобилизованных, а один умер после срочной отправки домой. Это далеко не первое ЧП: военнослужащие в Елани гибли и получали травмы регулярно, сообщил 4 октября корреспондент Каспаров.Ru.

Так, в мае 2022 года Екатеринбургский гарнизонный суд рассмотрел дело рядового Салима Магомедова и признал его виновным в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, связанном с унижением чести и достоинства либо сопряженном с насилием. По данным следствия, с августа по сентябрь 2021 года Магомедов избил как минимум трех человек.

Среди пострадавших — ефрейтор, который отказался помогать ему в уборке помещений, сослуживец и срочник, который отказался дать Магомедову сигарету. В итоге подсудимого перевели в дисциплинарную воинскую часть сроком на пять месяцев.

В сентябре 2020 года солдаты-контрактники готовились заступить в караул. Они стали баловаться оружием, и один случайно выстрелил. Выстрел произошел из-за забытой в стволе пули. Раненого солдата срочно доставили в больницу, но, несмотря на помощь медиков, он не выжил.

В начале мая 2019 года несколько военнослужащих разожгли на полигоне костер, что было нарушением техники безопасности. Из-за костра на полигоне взорвался боеприпас. В итоге один военнослужащий погиб, четверо оказались в гарнизонном госпитале с травмами разной степени тяжести.

В апреле 2018 года призывник Артем Пахотин был найден мертвым на стрельбище. Военные заявили, что молодой человек свел счеты с жизнью. Родители Артема уверены, что его убили.

До трагедии сын рассказывал им об издевательствах сослуживцев: его унижали, избивали, вымогали деньги, а однажды вырезали у него на лбу нецензурное слово из трех букв.

Суд приговорил двух бывших срочников Нурбека Абакирова и Армана Саграева за доведение до самоубийства к 4,5 и 4 годам колонии.

В августе 2017 года БМП задавила контрактника. Инцидент произошел при маневрировании для дозаправки. БМП управлял срочник, а контрактник стоял сзади машины и руководил маневром.

В августе 2017 года бойцы из Тувы, которых прислали в Еланский учебный центр на курсы выживания, и солдаты местного гарнизона устроили массовую драку. По версии следствия, зачинщиком стал рядовой Эртеж Ондар: он ударил офицера дужкой кровати по голове после замечания по поводу неприбранной обуви.

Всего в драку включились 17 человек (по другой версии, их было около 150), нескольких из них госпитализировали.

В мае 2015 года военный медик отправил на сдачу норм по физподготовке солдата Сергея Лопана. Незадолго до этого Сергея выписали из больницы с диагнозом "кардиосклероз миокарда с врожденной деформацией грудной клетки и сердечной недостаточностью". Солдат побежал стометровку, но упал за 20 метров до финиша и скончался.

Сергей Попов