Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.10.2022 | 17:54
Освобожденный защитник "Азовстали" Дианов рассказал о пытках в российском плену

Освобожденный из российского плена сержант 36-й бригады ВСУ Михаил Дианов, который защищал "Азовсталь" в Мариуполе, рассказал в интервью медиапроекту "Front 18", что пленных украинских военных били дубинками, применяли электрошокеры и втыкали иглы под ногти.

Дианов заявил, что не может рассказывать обо всем, что происходило с ним в плену, чтобы не навредить оставшимся там сослуживцам.

По его словам, самым невыносимым было переживать голод: "Человека можно резать, бить, но боль ты можешь вытерпеть любую. Вот голод… это все. Это просто ужас. Когда закрываешь глаза, ты видишь только еду. Ты не видишь семью, тебе не интересно, свободна Украина или нет, тебе ничего не интересно. Хотите морально и физически уничтожить человека — просто не кормите его".

Дианов рассказал, что кормили военнопленных комбикормом, а также "щами" из воды и капусты. 

По словам военного, есть было почти невозможно: на каждый прием пищи пленным отводилось 30 секунд. "Хлеб специально был очень твердым. Ребята, которым выбили зубы, не успевали есть вовремя. Через 30 секунд надо было сразу вставать и бежать. Они относились к нам как к животным", — поделился Дианов.

Самого Дианова чаще всего избивали во время поездок в СК — в автобусе били автоматом по голове. "Голову не туда повернул, неправильно опустил, руку не поднял. Я говорил, что руку не могу поднять. Сперва два удара, а потом такие: "А, не можешь поднять". И третий раз — на", — заявил Дианов. Во время допросов в СК Дианова спрашивали, чем он занимался в Украине, патриот ли он и как относится к войне.

В случае с Диановым еще одной пыткой была его травма. На момент попадания в плен у него на руке был установлен аппарат внешней фиксации. Его поставили после того, как мужчина получил ранение в бою. Уже после попадания в плен Дианов упал на руку и аппарат погнулся. В итоге кости срослись неправильно — полукругом. "Посбивалась вся резьба. В самом аппарате больше не было никакого смысла. Его нужно было снимать. Раны постоянно были открыты из-за торчащих штифтов, все гнило, аппарат съехал".

Вместе с другими пленными Дианов попал в колонию в Еленовке. Ему удалось выжить лишь потому, что во время обстрела тюрьмы он был в больнице в Донецке. Там врач наконец-то согласился снять ему сломанный аппарат.

"Пришел врач. Говорит: "Ну что, Миша, снимаем тебе аппарат?" Смотрю, а он гаечные ключи автомобильные раскладывает. Ключи не подошли, и он начал ржавыми плоскогубцами крутить. Я говорю: "Может, хоть обезболивающее какое-нибудь дадите? Вообще-то такое под наркозом делается". "Ну давай мы тебе кеторолак вколем", — ответил врач", — рассказал Дианов.

О том, что его обменяли, Дианов не знал. Он рассказал, что был в дороге 36 часов с заклеенными глазами, не имея ни малейшего представления о том, куда едет: его пересаживали с автобуса на самолет, а затем с самолета на автобус. Только после того, как с его глаз сняли повязку, он понял, что вернулся домой. 

21 сентября состоялся один из самых масштабных обменов военнопленными. Украина освободила из плена 215 служащих, среди которых были командиры "Азовстали". За них Россия получила 55 военных, а также лидера партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктора Медведчука, которого называют "кумом Путина".