Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.11.2022 | 10:44
Челябинская призывная комиссия утвердила мобилизацию отца трех маленьких детей

В Челябинске многодетная мать Татьяна второй месяц борется за возвращение мобилизованного мужа. Когда Алексея призвали 29 сентября, дочери было 17 дней, а сыновья двух и пяти лет находились в больнице. Отцу трех детей не дают положенную по закону отсрочку, сообщил 21 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на женщину.

На сборы, по словам Татьяны, ее мужу дали сутки. Она на скорую руку купила ему вещи с собой (перекус, белье, носки, аптечку), а в 6 утра 29 сентября взяла маленькую Агату и повезла Алексея в военкомат. Мужчина показал призывной комиссии свой паспорт, в котором записано трое детей, но значения этому не придали и сказали: "Годен, будешь служить".

Алексея увезли на учения, а через три дня сообщили: многодетные отцы, в том числе у кого трое детей, от мобилизации освобождаются. С тех пор, по словам Татьяны, она прошла уже 10 кругов ада.

Она писала губернатору, в министерство обороны, в прокуратуру, в военную прокуратуру, президенту. Ездила в военкомат вместе с детьми, просила помочь. Но всё безрезультатно — везде "отпинывали".

Многодетная мама обратилась к уполномоченному по правам человека в регионе Юлии Сударенко, она сказала, что получила ее документы и что Алексея внесут в реестр многодетных отцов. У Татьяны уже собрана большая стопка ответов от министерств и ведомств. Ей подтверждают, что мужа должны вернуть, но этого не происходит.

Тогда женщина написала в войсковую часть, в которой находится муж. В начале ноября командир в/ч прислал Татьяне ответ, в котором объяснил, как происходит увольнение военнослужащих, имеющих право на отсрочку.

Алгоритм такой: областная призывная комиссия принимает решение об отмене мобилизации человека, на основании этого военком пишет ходатайство об увольнении и отправляет его в войсковую часть. На основании этого документа руководитель в/ч издает приказ — и мужчину возвращают домой.

Недавно Алексею сказали, чтобы он попросил Татьяну выслать ходатайство от военкома, однако там ответили, что дать его не могут: 3 ноября была областная комиссия, она оставила решение о мобилизации Алексея без изменения. Почему, Татьяне объяснить не смогли. Всех многодетных отцов, которые вместе с Алексеем находились в в/ч, отправили домой. Это были жители Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Им пришло ходатайство.

Татьяна не сдается. По ночам, когда дети засыпают, она садится за компьютер и составляет очередное обращение, чтобы добиться отмены мобилизации Алексея. Помочь с детьми ей никто не может: ее мать ухаживает за 82-летней бабушкой, а мать Алексея живет за 500 км.

Марина Садчикова