Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.11.2022 | 07:30
По просьбе РПЦ крестные ходы не будут подчинены законодательству о шествиях

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в рамках работы над законодательством об иностранных агентах решил скорректировать нормы, которые должны были быть приняты с ним одним пакетом. В итоге ко второму чтению из них исключен запрет на проведение митингов, демонстраций и шествий около религиозных организаций, написали 22 ноября "Ведомости".

В Telegram-канале комитета указано, что "запрет на проведение демонстраций и митингов в общественных местах не будет распространен на публичные богослужения и другие религиозные обряды и церемонии", и соответствующая поправка была поддержана.

Из таблицы поправок, рекомендуемых к принятию, следует, что в законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" будет оговорено, что собрания и др. будут запрещены на территориях всех культовых сооружений, если речь не идет о мероприятиях, связанных с "совершением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний".

На сегодняшний день, согласно закону "О свободе совести" и закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях",

публичные религиозные обряды вне территории храма проводятся в порядке, установленном законом о митингах,

и любые принимаемые законодателем ограничения автоматически распространяются и на них, пояснила "Ведомостям" руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения Чернега.

"РПЦ предложили вывести публичные богослужения из-под действия проектируемого запрета на проведение публичных мероприятий в культовых зданиях и на их территориях", — рассказала Чернега.

Также церковь предложила установить исключение для религиозных обрядов в части законопроекта, который наделяет субъекты России правом устанавливать дополнительные ограничения на проведение собраний, митингов, шествий, т.е. устанавливать дополнительный перечень мест, где запрещено проводить публичные мероприятия. "Эта поправка учтена, и, согласно новой версии законопроекта, субъекты РФ не вправе вводить дополнительные ограничения в отношении мест проведения публичных религиозных обрядов", — сказала Чернега.