Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.11.2022 | 08:47
В Чебаркульском центре подготовки мобилизованных собрали 6,5 тысяч человек

Всероссийский центр подготовки мобилизованных, построенный за 12 дней около месяца назад под Чебаркулем (Челябинская область), может вместить более тысячи человек. Добровольцы, попросившие не называть их имен, рассказали, что к середине ноября численность дислоцированных в лагере достигла 6,5 тысяч человек, и к такому количеству мобилизованных там оказались не готовы, сообщил 22 ноября корреспондент Каспаров.Ru.

По словам одного из военнослужащих, которому 41 год, он ветеран второй чеченской кампании и идет воевать добровольцем, "нельзя сидеть и смотреть на то, что происходит". Качество еды резко упало, в столовые очереди, на одну столовую приходится по две тысячи человек, едой в основном снабжают родственники. Работает три полевых бани, но график их работы непонятен. Приходится искать нелегальный способ помыться.

Через громкоговоритель идет много объявлений, одно их них вызвало полное недоумение: в лагере объявили сбор гуманитарной помощи для передовой "спецоперации". В центр тоже пришла гумпомощь. Пока выдали только сапоги "Юничела". Это гражданская обувь, но в грязь она может спасти.

Собеседник назвал самым печальным отношение командования. На роту в 250 человек один офицер, лейтенант. Оружие 1981 года (АК-47) и 1991 года выпуска.

Оно не использовалось, все в масле, его почистили, пристреляли. Автоматами пользуются все — 900 штук на 6,5 тысяч человек. На стрельбы уезжают в восемь утра, к двум часам дня возвращаются, больше никаких занятий нет. На стрельбах пять минут метают гранаты, десять минут стреляют. Из оружия пока видели только гранаты, автоматы и на прошлой неделе стреляли из гранатомета, но снарядов для него нет.

Дней десять назад по громкой связи призвали желающих поехать в зону "СВО". Откликнулось 300–400 человек. На вопрос: "Ребят, вы что собрались-то, такие опытные?" — они ответили, что за две недели даже командира своего не видели, надоело, "лучше мы поедем и там на месте будем".

С медициной беда. Сырость, холод, 99% всех с кашлем и насморком. В центре оказалось много больных эпилепсией, причем многие пришли добровольно. У соседа по палатке случился приступ, его быстро перевернули, ложку в рот — и в медроту. На другой день он вернулся и говорит, что никакой эпилепсии у него нет.

В центр приезжало телевидение, подожгли покрышки, достали взрывпакеты, проползали под колючей проволокой. Нарезали ролик, сейчас он в Telegram Минобороны.

Собеседник живет в 24-м ряду палаток, а в 30-м у него друг, артиллерист из Екатеринбурга. Он рассказывает, что они почти все время копают окопы. Стрелять не из чего, какую-то теорию преподают, и всё. Они ждут отправки в Елань. Там вроде как есть оружие.

В правительстве Челябинской области сказали, что вопрос функционирования центра находится исключительно в ведении Министерства обороны РФ и все вопросы туда. Это выглядит странным, поскольку губернатор Алексей Текслер лично курировал строительство и обеспечение быта во всероссийском палаточном лагере. Его пресс-служба не раз выдавала пресс-релизы о том, как Текслер посетил центр для мобилизованных под Чебаркулем. Ура.Ru написал: "Командир батальона "Апостол" из Челябинска Юрий Гагарин проверил быт мобилизованных во всероссийском лагере под Чебаркулем. Как сообщили в пресс-службе реготделения партии "Единая Россия", комбата впечатлил уровень подготовки в лагере".

Марина Садчикова