Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.11.2022 | 09:04
Мать больного шизофренией тюменца с трудом вернула его с военного полигона

Мобилизованного тюменца Семена вернули домой из воинской части. Молодого человека отправили на полигон с параноидальной шизофренией 9 октября. Его мама добивалась отсрочки целый месяц. Тюменка обращалась в военкомат, в прокуратуру, ЦВО, общественную приемную Минобороны и писала в "Госуслуги", сообщил 22 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на мать военнослужащего Веру Лежанину.

Вера считает, что помогла ей только прокуратура, хотя официальный ответ она не получила. Единственное, пришел документ о том, что нарушены права Семена и обращение передано в гражданскую прокуратуру.

Проблема в том, что на момент призыва у них не было справки из психдиспансера. "Без справки в нашем обществе — всё голословно", — рассказала мать мобилизованного. По ее словам, к делу подключались следователи, сына возили в Екатеринбург на врачебную комиссию.

Между тем в соцсетях появилось видео с плененным в Украине тюменцем. На кадрах интервьюер задает вопросы о службе, отношении к армии и том, как российский солдат оказался на "СВО". Военный отвечает на вопросы и уточняет, что в зону боевых действий попал летом. То, что тюменец находится в статусе военнопленного, подтвердил уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев.

Информация об этом военнослужащем поступила давно. Также известны факты, о которых он говорит, но когда произойдет обмен и произойдет ли вообще, омбудсмен сказать затруднился. С начала "спецоперации" к нему обратились десятки родственников военных. Их близкие принимали участие в военных действиях в Украине и долгое время не выходили на связь. Родные просили узнать о судьбе солдат. В Россию путем обмена удалось вернуть двух плененных тюменцев: один подписал контракт в феврале 2022 года, другой, лейтенант, давно связал жизнь со службой.

Зоя Звездина