Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.11.2022 | 08:06
Политзаключенным признан осужденный в Беларуси москвич Александр Геджадзе

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Александра Геджадзе политическим заключённым. Его уголовное преследование политически мотивировано и связано с ненасильственным осуществлением свободы мирных собраний, сообщил 23 ноября ПП Каспаров.Ru.

Геджадзе — 35-летний предприниматель из Москвы. Он часто приезжал в Минск к друзьям и девушке, а также по рабочим вопросам. 27 октября 2020 года Геджадзе задержали в Минске, а позже предъявили обвинение по ч. 1 ст. 342 УК РБ (участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок).

По версии белорусских силовиков, 12 октября Александр на каршеринговом автомобиле перевёз покрышки, из которых потом в жилом комплексе "Каскад" были возведены баррикады.

В тот вечер протесты проходили во многих районах белорусской столицы: это была реакция на силовой разгон "Марша пенсионеров". В суде Александр не отрицал, что перевозил покрышки по просьбе знакомых, но утверждал, что не знал, для чего их будут использовать, баррикады не строил, в протестах не участвовал. Он возместил заявленный МЧС ущерб — 66,36 белорусских рублей (чуть более 27 евро).

Суд в Минске 20 апреля 2021 назначил Геджадзе три года колонии общего режима.

В январе 2022 года Мосгорсуд рассмотрел ходатайство защиты и постановил перевести Александра в российскую колонию, для чего ему изменили статью в соответствии с российским законодательством на ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках).

Как отмечают правозащитники, в последние годы в Беларуси поднялась беспрецедентная волна политических репрессий, ставшая реакцией власти на гражданский протест. По статистике правозащитного центра (ПЦ) "Весна", с начала президентской кампании 2020 года и по ноябрь 2022 года в стране возбуждено более 5500 уголовных дел, связанных с протестами. На ноябрь 2022 года

1355 человек находятся в заключении по политическим мотивам. К их числу относится и Геджадзе, признанный политическим заключённым правозащитными организациями Беларуси.

Уголовное дело против Александра возбуждено в рамках кампании по подавлению протестов в Минске. Тогда жители новых жилых комплексов — в основном молодые, экономически активные и успешные белорусы — стали объединяться, координировать свои действия и создавать группы на базе районных чатов соседей. Жилой комплекс "Каскад" известен огромными бело-красно-белыми знамёнами, которые жители регулярно вывешивали между многоэтажками. Репрессии против протестных сообществ Минска, таких как "Каскад", "Площадь перемен", где силовики убили одного из протестующих, "Малиновка" и других, были призваны продемонстрировать гражданскому обществу Беларуси репрессивный настрой власти, вседозволенность силовиков и послушность судов.

Подробнее описание дела и позиция ПП проекта изложены в справке. С актуальным списком политзаключённых в России можно ознакомиться на сайте ПП.

Адрес для писем: 215500, Смоленская область, г. Сафоново, микрорайон Горный, посёлок Шахта, 3, ФКУ ИК-3 УФСИН России по Смоленской области, Геджадзе Александру Давидовичу, 1986 г. р. Электронное письмо можно отправить с помощью сервиса "Зонателеком" или волонтёрского проекта "Росузник".

Сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым можно через карту Сбербанка РФ 5469 3800 7023 2177, кошелёк Юmoney или PayPal Союза солидарности с политзаключёнными.