Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.11.2022 | 09:28
Власть Дагестана организовала прессинг на газету "Черновик"

В Дагестане чиновники сделали все для того, чтобы типографии отказывались печатать газету "Черновик", а частные распространители — ее брать, сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 23 ноября Каспаров.Ru.

Сначала типография "Лотос", нарушив многолетний договор, отказалась от сотрудничества.

Это не обошлось, считает редакция, без давления на директора типографии со стороны Агентства информации и печати Дагестана (АГиП РД). Арбитражный суд республики, куда обратилась редакция, предложил сторонам договориться между собой.

Редакция стала печатать газету в другой типографии в Махачкале. И продолжала писать о воровстве, кумовстве и коррупции в среде чиновников. 17 ноября в газете "Черновик" вышла статься "Черновику" не даёт работать Меликов?" (Сергей Меликов — глава Дагестана). Автор — коллективный, это редакция газеты.

В статье написано: "Возможно потому, что "Черновик" не отказывается от своей редакционной политики, со стороны сотрудников АГиП, друзей главы РД и лично Меликова были многочисленные жалобы на газету в Роскомнадзор РФ, Национальный антитеррористический комитет РФ, УФСБ РД по РФ. Жалобы были в виде телефонных звонков и устных бесед-просьб. На прошлой неделе ситуация дошла то того, что мы не смогли выпустить печатную версию газеты:

две недели назад в Агентство информации и печати РД пришёл сотрудник МВД и попросил больше не распространять газету "Черновик" через киоски "Дагпечати".

Редакция приносит извинения за это перед своей аудиторией, не получившей очередной номер, и обещает более подробно написать в следующих номерах "Черновика" о давлении "со стороны двух генералов".

Журналисты пытаются понять логику, которой следует Меликов в отношении "Черновика". Они написали: "Глава Дагестана поставлен на должность Президентом России для социально-экономического развития региона. Так? Однозначно.

Одним из негативных, мерзких факторов, который мешает развитию республики, является коррупция и кумовство (непотизм). Так? Абсолютно. Газета "Черновик" пишет из номера в номер о фактах нарушения российских законов на протяжении 19 лет.

Три сотрудника "Черновика" (три!) награждены Правительством России "За вклад в борьбу с коррупцией в регионе". Так? Бесспорно. Почему тогда очередной глава региона применяет инструменты для закрытия "Черновика", нарушая при этом все немыслимые законы? Начиная с самого основного, конституционного, гарантирующего право граждан на получение информации. Вывод. Или глава региона поощряет кумовство и коррупцию в регионе, или он попросту не читает газет".