Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.11.2022 | 10:07
Штраф заму главреда "Якутия.Инфо" обоснован неприменением Путиным слова "фронт"

Заместитель главного редактора сетевого издания "Якутия.Инфо" Тимофей Ефремов в одном их эфиров, говоря о женских протестах, сказал: "Женщину же на фронт не отправишь". Эта фраза журналиста стала поводом для возбуждения административного дела, сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 23 ноября Каспаров.Ru.

Некая гражданка Анна К. якобы написала жалобу в ФСБ, усмотрев в слове "фронт" признаки дискредитации ВС РФ. Мол, президент России Владимир Путин в своём обращении от 21 сентября 2022 года слово "фронт" не употреблял, а употреблял словосочетание "линия соприкосновения".

Доводы гражданки легли в основу обвинения. Из ФСБ жалобу направили в МВД. В протоколе полиции было отмечено, что в выступлении журналиста экстремизма и прочих уголовно наказуемых деяний не установлено. Но административное дело возбудили, основываясь только на домыслах Анны К.

Суд решил, что фронт может быть только на войне, а Россия, как известно, ведет "спецоперацию". Значит, там не фронт, а "линия соприкосновения".

Ефремов, обращаясь к аудитории "Якутия.Инфо", задался логичным вопросом: с каких пор устное обращение главы государства приравнивается к законодательному акту, наделенному юридической силой? Почему ни у оперуполномоченного сотрудника полиции, составлявшего административный протокол, ни у судьи Валентины Цыкуновой по этому поводу не возникло сомнений? Конституцией РФ предусмотрено только два вида правовых актов главы государства — его указы и распоряжения.

Журналист сообщил, что будет оспаривать решение Якутского городского суда, и надеется, что добьется справедливости в апелляционной инстанции. А если этого не произойдет, то аналогичная участь — быть уличенным в административном правонарушении с последующим наложением штрафа — грозит многим. В том числе и главе Якутии Айсену Николаеву, который в своей речи о том, как якутские предприятия производят печи для обогрева палаток (опубликованной ТАСС), употреблял внезапно табуированное слово "фронт".

Более того, министр обороны РФ Сергей Шойгу, комментируя указ о частичной мобилизации, тоже назвал "линию соприкосновения" "фронтом". И это случилось до того, как его употребил в прямом эфире журналист Ефремов.