Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.11.2022 | 10:42
Перед отъездом на фронт осужденный заявил об оговоре им полицейского Курманова

Ключевой свидетель по уголовному делу осужденного челябинского экс-полицейского Наиля Курманова Алексей Лебедев отправился на спецоперацию в составе "ЧВК Вагнера". Перед отбытием на фронт он признался, что дал ложные показания на Курманова под давлением со стороны следователя и опасения за свою жизнь — он тогда находился в СИЗО-1. Лебедев решил их изменить и записал видео, сообщил 23 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката Константина Акулича.

В 2015 году при досмотре в СИЗО арестованных, вернувшихся из отдела полиции, у троих были обнаружены наркотики. Все они заявили, что наркотики им дал сотрудник угрозыска Калининского райотдела Курманов, у которого они были на допросе. У Курманова провели обыск в кабинете, нашли запрещенные вещества.

Полицейского арестовали, хотя сам он вину отрицал и утверждал, что наркотики ему подбросили. В ходе следствия показания двух обвиняемых из дела исключили, так как выяснилось, что наркотики им принесли жены.

Дело Курманова рассматривали в суде три раза, и в итоге, основываясь только на показаниях неоднократно судимого Лебедева, его приговорили к 10,5 годам колонии строгого режима. Суды собирались три раза. Родные и коллеги Курманова заявляли об оговоре и подбрасывании улик.

Как сообщил перед отправкой на войну Лебедев, в 2019 году была доследственная проверка по делу Курманова и он начал рассказывать следователю СКР по Тракторозаводскому району, что наркотики ему полицейский не передавал, но следователь заявил, что такие показания не нужны, так как Курманов должен быть осужден и должен отбывать наказание, раз против него возбуждено уголовное дело, и его не должны оправдать.

"Показания были неправдивые, так как я их давал под давлением. Наркотические средства Курманов мне не передавал. Данные показания даю, так как уезжаю в ЧВК, чтобы искупить долг перед Родиной", — заявил Лебедев на видео.

Он надеется, что экс-полицейского освободят или начнут новую проверку, в рамках которой он готов дать новые показания. Адвокат Акулич сообщил, что уже направил в прокуратуру заявление, в котором просит пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам. К заявлению приобщено видео с Лебедевым.

В пресс-службе следственного управления СКР по Челябинской области сообщили: "Ни в ходе расследования, ни в ходе судебного процесса от свидетелей не поступило заявлений, что какие-либо показания давались ими по принуждению. Состав преступного деяния объективно подтверждается материалами уголовного дела. Совокупность доказательства, в том числе показания свидетелей, легли в основу обвинительного приговора".

Отметим, что сам Лебедев был неоднократно судим как приобретатель наркотиков. Он подписал контракт на участие в военных действиях России в Украине в составе "ЧВК Вагнера". Представители ЧВК объезжали колонии и агитировали осужденных на участие в войне, за что им обещали освобождение и полное снятие судимостей.

Марина Садчикова