Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.11.2022 | 09:24
В ОДКБ продолжается раскол: прошедший саммит не принял совместную декларацию

В Ереване 23 ноября прошел саммит ОДКБ (Организация договора коллективной безопасности в составе: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, РФ, Таджикистан. Узбекистан покинул ОДКБ с января 2021 года).

Открывая встречу лидеров шести стран, глава правительства Армении Никол Пашинян посетовал, что председательство Армении в военном блоке не принесло ожидаемых результатов. МК привел слова Пашиняна: "До сегодняшнего дня нам не удалось прийти к решению по поводу реакции ОДКБ на агрессию Азербайджана. Этот факт наносит огромный ущерб имиджу ОДКБ как внутри нашей страны, так и за ее пределами. И я расцениваю это как главную неудачу председательства Армении". Пашинян отметил,

что ОДКБ самоустранилась не только от армяно-азербайджанского конфликта, но и от приграничных разборок Кыргызстана и Таджикистана (обе страны являются членами организации).

При этом действия блока, по его словам, оказались успешными, когда речь шла о "восстановлении правопорядка" в Казахстане. "Вопрос решили за ночь", — напомнил Пашинян. Исходя из этого, премьер Армении не подписал декларацию прошедшего саммита.

Взгляд.Ru сообщил о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко назвал теоретический развал ОДКБ трагедией для других членов организации. Он сказал: "Не надо сегодня рассуждать: вот там кто-то победит — не победит в Украине, то ОДКБ развалится. Если ОДКБ развалится, это будет прежде всего для Кыргызстана, Таджикистана, да и Казахстана, большей трагедией, нежели для Беларуси и России.

Давайте в это трудное время не будем рушить то, что мы создавали".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, скажется ли отказ Армении от подписания декларации на судьбе ОДКБ, сказал (информация РИА "Новости"): "Нет, никоим образом. Существуют определённые разногласия по определёнными моментам, которые не позволили, действительно, подписать два документа вчера. Но это не значит, что каким-то образом это ставит под угрозу существование ОДКБ. Напротив. И состоявшееся мероприятие, и озвученные во время мероприятия позиции сторон, и весь прошлый год продемонстрировали растущую потребность государств-участников под такую организацию".

Напомним, что недавно были сорваны совместные военные учения ОДКБ в Казахстане.  Армения отказалась от участия в них.