Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.11.2022 | 10:21
Владимир Зеленский поддержит и невоенный путь возвращения Крыма Украине

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Financial Times заявил, что "будет только за", если кто-то предложит Киеву способ возвращения Крыма в состав страны невоенным путем (изложение РБК от 25 ноября).

Зеленский сказал: "Я понимаю, что все озадачены ситуацией и тем, что будет с Крымом", и отметил, что, если предложенное Украине решение предполагает, что полуостров останется в составе России, "на это не стоит тратить свое время".

По словам украинского лидера, вооруженный конфликт не завершится до тех пор, пока страна не вернет себе утраченные территории, в противном случае возобновление боевых действий будет вопросом времени.

В августе на саммите "Крымская платформа", по информации РБК, Зеленский говорил, что Украина готова возвращать Крым "любыми средствами, которые сочтет правильными".

Напомним, что в конце января 2014 года, когда в Сочи проходила Олимпиада, в Крыму появились "вежливые люди" — как потом признал Владимир Путин, это были российские военные, одетые в камуфляж. Они свезли депутатов парламента и

вынудили их проголосовать за проведение референдума о вхождении украинской Республики Крым в состав РФ. Референдум был проведен на российские деньги через три недели, а 18 марта Путин объявил о восстановлении исторической справедливости и принятии Крыма в состав РФ.

"Вежливые люди" переместились на восток Украины, где потом были провозглашены некие "народные республики" "ДНР" и "ЛНР". Их практически содержит бюджет России.

В феврале 2022 года по приказу Путина российские войска начали военные действия на территории Украины. Был расчет на то, что за несколько дней будет взят Киев. Этого не произошло, но Россия захватила в дополнение к частям Донецкой и Луганской областей части Запорожской и Херсонской областей. Потом в этих четырех регионах за неделю были проведены непонятные референдумы, и Россия "приняла в свой состав" еще четыре украинских региона. Этим решались вопросы с сухопутной дорогой в аннекированный Крым и со снабжением его водой по каналу из Днепра.