Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.11.2022 | 11:03
Политзаключенным признан петербургский политолог и публицист Бестужев

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает 62-летнего политолога и публициста из Санкт-Петербурга Евгения Бестужева политическим заключённым.

Его преследуют за посты с критикой российского вторжения в Украину, которые он размещал на своей странице в VK.

Уголовное дело Бестужева нарушает его право на свободу выражения мнений и призвано заглушить голоса противников войны с Украиной.

У Бестужева 9 ноября провели обыск, после чего его задержали и на следующий день отправили в СИЗО по делу о распространении заведомо ложной информации об использовании российской армии (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Поводом для возбуждения уголовного дела стала серия публикаций, в которых он раскритиковал российское военное вторжение в Украину. В деле фигурируют 22 публикации, размещённые в феврале и марте 2022 года на личной странице Бестужева в VK.

Дело Бестужева стало ещё одним из череды уголовных дел против тех, кто открыто осудил российскую вооружённую агрессию в Украине.

Сейчас в списках ПП уже более 30 человек, преследуемых за высказывания по статье о "фейках" про армию (ст. 207.3 УК РФ).

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП. С актуальным списком политзаключённых в России можно ознакомиться на сайте ПП.

Сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым можно здесь.

Адрес для писем: 195009, Санкт-Петербург, Арсенальная наб., д. 7, ФКУ СИЗО-1 "Кресты" УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Бестужеву Евгению Леонардовичу, 1960 г.р. Электронное письмо можно отправить с помощью сервиса "ФСИН-письмо".