Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.11.2022 | 12:00
Даже у богатой Тюменской области война делает бюджет дефицитным

Следующие три года бюджет Тюменской области будет дефицитным, так решили депутаты региональной думы 25 ноября, приняв проект бюджета сразу во втором и третьем — окончательном чтении, сообщил 25 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу правительства области.

Согласно докладу директора департамента финансов Тюменской области Михаила Таранова, расходы области останутся социально ориентированными. В частности, на строительство образовательных организаций предусмотрено более 4 млрд рублей. Также планируется выделить свыше 6 млрд на систему здравоохранения — в частности, на строительство новых ФАПов и обновление автомобильного парка скорой помощи.

Сколько пойдет на поддержку военных действий России в Украине, финансовый чиновник не уточнил, а депутаты не спросили.

Общий объем доходов на 2023 год — 198,6 млрд рублей, расходов — 234,1 млрд. На 2024 год: доходы — 202,9 млрд, расходы — 233,3 млрд; на 2025 год: доходы — 210,9 млрд, расходы — 241,1 млрд рублей, сказано в материалах к заседанию. Таким образом, дефицит бюджета в 2023 году составит 35,5 млрд рублей, в 2024 году — 30,4 млрд, в 2025 году — 30,2 млрд рублей.

В конце октября губернатор Тюменской области Александр Моор выступил с видеосообщением к жителям региона. Он охарактеризовал бюджет как "напряженный". Но не объяснил, что это значит.

Вместе с тем регион разово выплачивает мобилизованным и добровольцам на войну по 100 тысяч рублей, также обещаны льготы их семьям, выплаты погибшим, что составит миллиарды рублей.

Кроме того, могут сократиться поступления в бюджет, так как они в основном идут от нефтегазовых структур, а уже сейчас в полтора раза сократилась отгрузка нефти на экспорт.

Власти не исключают, что для покрытия дефицита понадобятся многомиллиардные кредиты. При этом банки отказались давать займы региону. Так, по информации РБК, 21 ноября правительство Тюменской области не нашло банков, которые могли бы предоставить три кредитные линии на 4 млрд рублей за 600 млн рублей (15%).

Зоя Звездина