Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

02.12.2022 | 08:39
Компания Airbus откажется от поставок титана из России в течение нескольких месяцев

Компания Airbus откажется от поставок титана из России в течение нескольких месяцев, сказал, по данным Reuters, глава компании Майкл Шеллхорн (изложение РБК от 2 декабря) на брифинге по устойчивому развитию компании.

Шеллхорн отметил, что "это вопрос нескольких месяцев, а не лет", это "относительно сложный процесс", в том числе из-за сертификации, но отказ от сырья из России все равно произойдет.

Как отметил "Коммерсант", российская корпорация "ВСМПО-Ависма", крупнейший производитель титана в мире, постарается найти новые рынки для своего титана после того, как Boeing объявил о приостановке закупок. Титан в основном используется в аэрокосмической промышленности. В "Ависме" рассчитывают на увеличение его поставок для медицины и пищевой индустрии. В Boeing, который прежде закрывал около трети своих потребностей за счет российского титана, подчеркивают наличие больших складских запасов и альтернативных поставщиков.

Airbus зависит от поставок титана из России больше чем на 60%.

"Коммерсант" привел мнение исполнительного директора агентства "АвиаПорт" Олега Пантелеева о том, что российские производители весьма заинтересованы в поставках титана. Заместить тот объем, который закупали крупнейшие мировые производители (Boeing, Airbus, Embraer и двигателестроители), отечественные самолетостроительные проекты, по его мнению, "разумеется, не смогут". Бизнес ВСМПО содержит ряд проектов, не завязанных на авиацию и космонавтику, например титановое протезирование, но объемы продаж там незначительны в сравнении с закупками Boeing и Airbus, заключил эксперт.