Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

02.12.2022 | 11:05
За неделю Башкирия похоронила восьмерых мобилизованных и добровольцев

Республика Башкирия опять принимает "груз 200" с войны в Украине, сообщил 2 декабря корреспондент Каспаров.Ru.

На войне погиб 40-летний ветеран Чечни Александр Пургин из Ермекеевского района. В 2000 году он отправился на срочную службу в вооруженных силах. Побывал в Нальчике и Грозном. В 2001 году Александр получил ранение ног, после армии стал работать в МЧС, а в 2015 году заключил контракт с Министерством обороны и отправился на Сахалин, где служил старшим водителем расчета БРК "Бастион". Войсковую часть Пургина летом 2022 года направили на войну в Украине. У Александра осталось двое маленьких детей.

На войне в Украине погиб уроженец Стерлитамака 34-летний Андрей Япрынцев. Он был ефрейтором, старшим механиком-водителем мотострелковой роты. Летом 2022 года Андрей вступил в добровольческий отряд имени генерал-майора Минигали Шаймуратова. Уточнить, когда именно Япрынцев погиб и кто из членов семьи у него остался, в мэрии Стерлитамака не смогли. Гражданская панихида с погибшим прошла 29 ноября.

В тот же день прошло прощание с военнослужащим башкирского добровольческого отряда 44-летним Ринатом Фаттаховым из Учалинского района. Он отправился воевать в июне. Погиб 24-летний Альберт Шакуров из Зианчуринского района, прощание с ним состоялось 26 ноября, на площади перед СДК в селе Абзаново. Альберт был призван в рамках частичной мобилизации по полученной при службе по призыву специальности механика-водителя.

В Украине погиб 22-летний Алмаз Хабибуллин из Бураевского района. С ним простились 25 ноября в его родной деревне. В ноябре 2018 года Алмаза призвали в армию. Вернулся со службы в должности заместителя командира боевых машин пехоты и стал работать механизатором. В октябре был призван по частичной мобилизации.

В Буздякском районе 25 ноября простились с 26-летним рядовым Фирузом Минибаевым. Он окончил СПТУ, прошел срочную слжбу, а потом стал работать на Буздякском консервном заводе. Фируз погиб 6 ноября.

В Ишимбайском районе 24 ноября простились с 26-летним Талгатом Киньябузовым. Он был мобилизован в конце сентября, во время боевого слаживания в Пензе расписался со своей невестой, а через месяц погиб. У него остались родители и беременная жена.

Отметим, что, по данным из открытых источников, число погибших на войне в Украине жителей Башкирии превысило 500, но это не останавливает заинтересованных лиц.

В республике формируется новый батальон добровольцев "Барс". По словам военного комиссара региона Михаила Блажевича, требования к добровольцам отряда будут более простые. Более лояльно отнесутся к состоянию здоровья, возрасту и деталям оформления контракта, его не придется заключать на длительный срок. В батальоне берут более взрослых людей по сравнению с частичной мобилизации. "Барс" состоит из граждан, которые хотят принять участие в СВО, но по тем или иным причинам не хотят заключать контракт с Минобороны РФ", — отметил Блажевич.

Напомним, в Башкирии уже были сформированы батальоны имени генерала Шаймуратова, Салавата Юлаева и Александра Достовалова. Отряд имени Салавата Юлаева отправится на территорию Украины в декабре.

Екатерина Пиф