Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.01.2023 | 13:16
Выданная по требованию генпрокурора сироте квартира принадлежит инвалиду

По поручению генерального прокурора РФ Игоря Краснова сироте — инвалиду с детства из Магнитогорска (Челябинская область) 31-летнему Андрею Олейникову чиновники предоставили квартиру, но оказалось, что хозяйка жилья находится в психиатрической клинике, сообщил 20 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на Андрея.

В 2016 году Андрей был включен в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Ему пришлось пройти все инстанции, на руках у него было решение суда и исполнительный лист, согласно которому администрация Магнитогорска обязана обеспечить его жильем, но жилье ему так и не дали. Тогда прокурор Правобережного района Магнитогорска направил в суд иск с требованием о возложении на местную администрацию обязанности предоставить сироте жилье. Органы прокуратуры Челябинской области внесли представление главе города.

После этого власть отчиталась о предоставлении Олейникову квартиры площадью 45,6 кв. метров. Но, как выяснилось, хозяйка жилья находится в психиатрической клинике, ее, по информации чиновников, признали недееспособной. Фактически для Андрея квартира будет съемной.

Сироте выделили 26 тысяч рублей и предложили самому сделать ремонт "убитой" квартиры. Он настроен бороться за предоставление ему жилья и дальше.

Отметим, мать оставила Андрея в роддоме сразу после рождения — в мае 1991 года. Он воспитывался сначала в доме-интернате, затем в челябинском детском доме-интернате для глубоко умственно отсталых детей. В 2007 году он был поставлен на учет в областной психоневрологический диспансер.

Диагноз — умеренная умственная отсталость и синдром психомоторной расторможенности.

В 2008 году руководство детского дома обратилось в суд с требованием признать Олейникова недееспособным, ссылаясь на то, что он является инвалидом с детства и нуждается в опеке. Проживая в психоневрологическом интернате, Андрей добился в 2016 году постановки в очередь на получение жилья. Решением суда Правобережного района Магнитогорска от 25 мая 2022 года

опека над ним была отменена, он был признан дееспособным.

Олейников вынужден снимать квартиру и не может работать официально, так как не имеет постоянной прописки.

Марина Садчикова