Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.01.2023 | 14:25
Власть Самары намерена просубсидировать похороны погибших на войне в Украине

Администрация Самары определит правила, по которым будут финансироваться похороны участников так называемой специальной военной операции. В мэрии разрабатывается постановление о субсидировании похорон отдельных категорий граждан, сообщил 20 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на администрацию города.

Согласно проекту постановления, субсидия в размере до 150 тысяч рублей на одно захоронение будет выплачиваться юридическим лицам и предпринимателям, оказывающим ритуальные услуги. В понятие "отдельные категории граждан" внесены и погибшие участники военной "спецоперации" в Украине.

В мэрии заявили, что под данную категорию попадают все, имеющие статус участников СВО.

Согласно пояснениям мэрии Самары, поднять сумму субсидий до 150 тысяч рублей необходимо из-за увеличения затрат на организацию похорон. Родственники погибшего или умершего военнослужащего имеют право запросить нестандартные для гражданских похорон и прощаний элементы церемоний — почетный эскорт и караул, оркестр. Также гарантирован трансфер участников погребения к месту прощания, на кладбище и обратно.

По мнению чиновников мэрии, это повышает стоимость ритуальных услуг для погибших военных.

Отметим, что по закону после похорон родным погибшего военкомат возвращает 23 837 рублей. Кроме того, родственники погибших получают из федерального бюджета 3 млн рублей и выплаты из регионального бюджета, которые отличаются по субъектам Федерации.

В последние дни возник вопрос с бойцами "ЧВК Вагнера". Минобороны заявило, что они являются не военными Вооруженных сил РФ, а сотрудниками "ЧВК Вагнера". Теперь, видимо, компания должна брать на себе выплаты семьям погибших, доставку их тел родным и расходы по похоронам.

Заметим, что число самарцев, погибших на войне в Украине, растет с каждым днем. Так, из тех, кто погиб в Макеевке в ночь на 1 января, когда ракетой было разрушено здание общежития, где находились мобилизованные, большинство было из Самарской области. Официально сообщалось о гибели 59 человек. 

Лев Владимиров