Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.01.2023 | 14:56
Администрация президента ответила, что указ о мобилизации по-прежнему действует

Депутат Псковского областного заксобрания Артур Гайдук опубликовал в своем Telegram-канале ответ на просьбу к главе государства издать указ о завершении частичной мобилизации.

В ответе из администрации президента сказано, что действие указа о частичной мобилизации продолжается.

По словам депутата, 24 ноября он направил Владимиру Путину просьбу издать указ о завершении частичной мобилизации. Управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций в своем ответе от 30 декабря 2022 года сообщило: "28 октября 2022 года завершены оповещение и призыв граждан, пребывающих в запасе, военные комиссариаты продолжают комплектовать воинские части за счет граждан, изъявивших желание добровольно участвовать в СВО, а также граждан, желающих поступить на военную службу по контракту. Действие указа президента РФ "Об объявлении частичной мобилизации в РФ" продолжается".

Как сообщил ТАСС, 20 января Дмитрий Песков на брифинге, разъясняя ситуацию, отметил, что власти ориентируются "на сказанное президентом", нужное количество мобилизованных было обеспечено, а дальше начался призыв на срочную службу. Отвечая на вопрос о значении фразы про продолжение действия указа,

Песков заявил, что ему нужно будет уточнить этот момент, и добавил, что "скорее всего, это такая юридическая особенность".

Напомним, что в октябре об окончании частичной мобилизации сообщил министр обороны Сергей Шойгу, позже его слова подтвердил Владимир Путин.

Слухи о новой волне мобилизации возникают регулярно. Есть информация, что регионы обязаны заменять новыми мобилизованными тех, кто был возвращен домой как неправильно мобилизованный: это многодетные отцы, сотрудники предприятий, имеющих бронь, и иные категории граждан.