Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.01.2023 | 08:30
Краснодарские фермеры смогли отложить суд по отъему у них земли

У Краснодарского краевого суда 19 января собрались сочинские фермеры, а также пришедшие их поддержать представители оргкомитета фермерского движения "Земля и воля", сообщил 23 января Каспаров.Ru ОКП-РК-инфо.

Место встречи было выбрано неслучайно. В 11 часов должно было состояться судебное заседание по жалобе сочинских фермеров на решение суда первой инстанции по изъятию земель.

Осенью 2022 года прокуратура потребовала аннулировать права сочинских фермеров на сельхозугодия. Фермеры Адлерского, Хостинского, Лазаревского районов вдруг узнали, что используют земли не по целевому назначению и должны их освободить. Между тем Министерство сельского хозяйства РФ, власти Краснодарского края неоднократно награждали ряд сносимых и "не ведущих сельское хозяйство" ферм, и было это не в давние времена. Последние награды

датируются 2021–2022 годами, как раз тогда прокуроры и принимали решения о нецелевом использовании земель лучших сельскохозяйственных предприятий.

Судебное заседание 19 января отложено на 28 февраля. На него не смог попасть из-за болезни один из фермеров. Кроме того, не все участники процесса официально получили касающиеся процесса документы и не были уведомлены о процессе надлежащим образом (в судах первой инстанции на это внимания не обращали — фермеры могли получить повестки за два часа до суда или на другой день после него). Однако есть опасения, что пауза взята не для того, чтобы "разобраться по существу", а в ожидании того, что стихнет протест.

Между тем 23 января в Госдуме РФ состоится встреча Николая Осадчего (депутат Госдумы от КПРФ, первый секретарь Краснодарского краевого отделения КПРФ) с представителями "Земли и воли" — лидером двух Тракторных маршей Алексеем Волченко и Романом Ловыревым.

Первый Тракторный марш (август 2016 года) привёл к некоторому ослаблению давления на фермеров со стороны крупного агробизнеса. Второй (март 2017 года) был подавлен силовиками в самом начале.

Ловырев — юрист, представитель фермеров района Динской. В нем агрохолдинг Васюринский (хозяин — экс-депутат, единоросс Сергей Фурса) захватывает землю, принадлежащую фермерам. В ход идут и судебные иски, и старые методы, когда к пенсионеркам приходят вчетвером и "просят" продать земельный пай за символическую цену. Суды принимают решения в пользу Фурсы.

Как отметило РК-инфо, имущественными исками юридическая активность Фурсы не ограничивается. Так, на заявлявшего о захвате Фурсой земли фермера Евгения Арданкина возбуждено уголовное дело за "клевету". Оно находится в мировом суде.

Для "противостояния произволу" было создано движение "Земля и воля", в настоящее время идет подготовка Третьего Тракторного марша на Москву.