Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.01.2023 | 09:43
Курганский депзрав проверяет ситуацию с гибелью роженицы и ребенка

Родственники жительницы Кургана 25-летней Ксении обвиняют в бездействии курганских врачей. Гибель молодой женщины и ее новорождённого ребенка требуют обстоятельной проверки, сообщил 23 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на тетю погибшей Елену Емельянову. Ксения умерла 7 января, а областной департамент здравоохранения принес соболезнования лишь 20 января.

Всё началось с боли в горле и низкого артериального давления. 28 декабря была вызвана скорая помощь, которая доставила Ксению в Курганский родильный дом. В роддоме ее осмотрел врач-гинеколог, было сделано УЗИ,

с ребенком всё было в порядке. В связи с плохим самочувствием Ксении и отсутствием в роддоме врача-терапевта ее направили в ГБУ "Курганская больница №2", откуда после осмотра — в Курганскую инфекционную больницу, где она пролежала в отдельном боксе три дня, лечение не проводилось.

Молодой женщине становилось всё хуже, она стала задыхаться, не могла разговаривать по телефону. Родные забили тревогу, стали звонить в больницу, никто не сообщил, где она и что с ней. Через знакомых они узнали, что Ксению в экстренном порядке перевезли в реанимацию больницы №2. Там сделали УЗИ, ребенок был уже мертв. Ксении сделали кесарево сечение, состояние у нее было тяжелым, температура держалась на уровне 41 градуса. После 2 января у нее стали

отказывать почки, 6 января была выявлена пневмония, 7 января она умерла. Депздрав Зауралья сообщил, что по данному факту проводится проверка.

"По предварительным данным, установлено, что пациентка наблюдалась в женской консультации Курганской областной больницы №2, ей была предложена вакцинация от гриппа, проведена беседа о необходимости вакцинирования. От вакцинации пациентка отказалась, имеется информированный отказ за подписью пациентки".

Отметим, это не первое ЧП в Зауралье. Так, в декабре 2022 года роженица из Кургана обвинила врачей перинатального центра в смерти ребенка. Проверка продолжается.

Напомним, что, когда Михаил Мишустин в январе 2020 года вступил в должность председателя правительства РФ, он в феврале посетил Курган и сказал, что больницы Кургана вызвали у него чувство стыда и сожаления, в них невозможно работать.

Надежда Райн