Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.01.2023 | 10:53
В центре Самары сносят дома для развития метро: компенсации за них не хватит ни на что

Выселяемые из-за строительства метро из жилых домов в центре города самарцы обратились в Ленинский районный суд, оспаривая решение о сносе их жилья и размер компенсаций за конфискованное жилье, сообщил 23 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на Татьяну Двирник — жительницу дореволюционного многоквартирного дома по ул. Самарской, попавшего под снос из-за строительства станции метро "Театральная".

Всего планируется снести около 250 жилых домов в Ленинском районе Самары. Двирник рассказала, что ее с двумя несовершеннолетними детьми хотят выселить с компенсацией, на которую в городе невозможно купить даже однокомнатную квартиру.

С 2017 года ее семья владеет двухкомнатной квартирой площадью 33 кв. м, которая покупалась с использованием средств материнского капитала. Дом старый, но аварийным не является. Весной 2022 года Двирник уведомили, что правительством Самарской области принято решение об изъятии жилья "для государственных нужд" в связи со строительством станции метро. Летом 2022 года приходили специалисты, которые проводили оценочную экспертизу для определения размера возмещения. Заходили в квартиры, фотографировали.

По словам Двирник, минстрой, определяя размер возмещения, исходил из того, что

стоимость жилья в старых домах исторического центра составляет 35–50 тысяч рублей за квадратный метр. Максимальный размер возмещения составил 3 млн рублей, который был предложен за квартиру площадью 60 кв. метров.

По словам правозащитницы Натальи Барановой, перечень зданий и сооружений, которые подлежат сносу из-за строительства новой станции метро в Самаре, находится в проекте строительства. На середину ноября 2022 года проект не прошел государственную экспертизу, а только после нее должна утверждаться проектно-сметная документация, в том числе список домов, подлежащих изъятию и сносу. Государственный контракт, без торгов, заключен с фирмой оценщиков за полгода до утверждения проекта строительства и за месяц до издания распоряжений правительства Самарской области об изъятии земельных участков.

По информации правозащитного движения "Гражданская инициатива", государственный контракт с фирмой — оценщиком жилья был заключен без торгов в отсутствие распоряжений об изъятии земельных участков. Видимо, оценщик указал чиновникам на необходимость таких распоряжений, и министру строительства региона Николаю Плаксину пришлось издавать их спустя месяц после оценки.

Жители сносимых домов протестуют. Они провели пикет под большим транспарантом "Путин! Спаси нас" и с плакатом "Стройка метро без проекта — это преступление!".

Лев Владимиров