Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.01.2023 | 08:56
Тюменского студента задержали за плакат "Мир! Труд!"

В Тюмени 19-летний студент Антон Иванченко в субботу, 21 января, вышел на одиночный пикет к городской администрации. Он стоял с плакатом, на котором был написан первомайский лозунг "Мир! Труд!..". Акция была недолгой, к молодому человеку сначала подошел охранник, а после подъехала полиция, сообщил 24 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на издание "Наш город".

По словам пикетчика, своей акцией он отстаивал "право собираться с единомышленниками, чтобы выразить политическое отношение ко всему происходящему".

Уже через 20 минут к администрации приехала полиция.Тюменца отвезли в отделение, где опрашивали несколько часов, выясняя его отношение к так называемой "спецоперации". После того как Антона отпустили, часов в восемь вечера к нему домой приехали с обыском, искали, видимо, другие плакаты. Чем завершится дело, юноша не знает, но

ему пригрозили, что в следующий раз за такое арестуют на 30 суток.

Отметим, что первое подобное административное дело было рассмотрено в марте 2022 года Центральным районным судом Тюмени в отношении 52-летнего работника ООО "Стеклоцех". Утром 24 марта он с плакатом на груди "Я — за мир!" устроил одиночный пикет возле здания Тюменской областной думы. В составленном протоколе отмечено, что нарушитель "публично совершал действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил России в специальной военной операции на Украине". Полицейские задержали пикетчика и возбудили административное производство. За "дискредитацию вооруженных сил России" тюменцу назначили административный штраф 40 тысяч рублей.

Зоя Звездина